こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、久しぶりに厚揚げでカサマシしてみたよ〜
厚揚げは水切り不要で、コクや脂っ気もあるので肉感が一気に上がるんだよ
今回は、バタポンに焼肉のたれを加えたガツンとした、だけどどこかさっぱりした味わいに:
是非是非作ってみてね
これはご飯が進みすぎる☆鶏むね肉と厚揚げで作るナスバタ焼ポン炒め
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・厚揚げ 3枚(300g)
・ナス 4本(320g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・バター 15g
◎焼肉のたれ、ポン酢 各大さじ3
◎おろしニンニク 小さじ1
★小口ネギ、卵黄 お好みで
鶏むね肉はミンチ状にする
厚揚げは細切りに切る
ナスは乱切りに切る
ポリ袋に鶏むね肉と厚揚げ、●をいれ、全体を混ぜる
フライパンにバターを入れ、一口大の俵形に成形したタネを投入し中火で焼く
ナスを加えて一緒に焼く
◎を加える
全体を煮詰める
お皿に盛り付け、小口ネギを散らし卵黄をのせる
今回のポイントは…
✳︎厚揚げは事前にお湯を回しかけると、油抜きができるよ
✳︎鶏むね肉はミンチ状でなく、5mm程度の角切りでもOK。また、市販のミンチでもOK
この味付け、おいしくないわけがない
そしてこのつくねがまたうまい〜
厚揚げで作るから、食べ応えもあるし
このタレに絡めることで、ガッツリ感が出てごはんが進みすぎちゃう一品に
是非是非つくってみてね
ごはんが進みすぎる一品はこちら
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