こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
昨日ちょっと仕事が詰まってて夜遅くまで仕事をしていたら…寝坊
そして、朝ブログを更新するのをスーッかり忘れてました
せっかくみに来てくださった方、本当にごめんなさい〜
さて、今回はきのこが苦手な子供達でも食べられる究極のカサマシです
きのこでカサマシというと、えのきが多いかなと思うんだけど、えのきを細かく刻んでタネの中に入れて、豚バラ肉のような形に成形し焼いたものをサニーレタスに包んで食べる…
もうわかったかな??
サムギョプサル風にしてみました
見た目、まさかえのきが入ってるとは思えない〜
もちろん食べた感じも
ヘルシーだしボリュームアップしてるから、モリモリ食べられるよ
是非作ってみてね
きのこ嫌いも食べられる☆鶏むね肉とえのきのサムギョプサル風
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350〜400g)
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・えのきだけ 1袋(100g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・米粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
<タレ>
・合わせみそ 大さじ2
・焼肉のたれ、みりん 各大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1/4
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルにいれ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分置く
ボウルに水切り済み豆腐をいれ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
鶏むね肉は3〜5mm角切りにする
えのきだけは細かく刻む
●をいれ、全体を混ぜる
一口大のタネを平べったい豚バラに似た形に成形し、米粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
こんがりと狐色になったら、取り出す
余分な油を拭き取る
油は大さじ1程度のこす
タレの材料を全て入れ、中火にかけ混ぜる
レタスやサンチェにお肉をのせ、タレをかけて食べてね
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には、粉で調整してね
✳︎えのきはかなり細かく刻んでね
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎コチュジャンの量はお好みで
辛さは少なめにしているから、子供でも食べやすい味付けにしています
レタスに巻いて食べてもいいし、そのまま食べてもおいしい
キムチを加えたらピリッと辛くて、これまた食欲が増しちゃうよ
是非是非作ってみてね
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