こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今回は絞り出して作る棒餃子です!!
包まずに巻くから、とっても手軽で便利キラキラ

さらには、豆腐入りでカサマシされるからボリュームアップウシシ


焼きたてはパリパリで、もうこれは箸が止まらない一品です!!


ぜひ是非、作ってみてねキラキラ






これぞ誰もが喜ぶおかず☆鶏むね肉と豆腐で作る巻きまき紫蘇餃子

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3

・餃子の皮 28枚
・青しそ 28枚(あればで)
・サラダ油 フライパン底が浸る程度


※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き、15分置く





ポリ袋に水切り豆腐を入れ、全体をもみつぶす








鶏むね肉は2〜3mm角切りにきる








●をいれ、全体を混ぜる









餃子の皮の上に紫蘇をのせ、タネを絞り出す

※紫蘇は半分でもOK







紫蘇だけ巻く







餃子の皮を巻き、綴じ目は水をつけて止める








フライパンにサラダ油を入れ、餃子を投入し中火で焼く











全体が狐色になったら、できあがり




今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には、粉で調整してね

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可

✳︎紫蘇は1枚使ってもいいし、半分に切っても OK。入れなくてもOK



食べる時にポン酢をつけたり、コチュジャンをつけたり味変しても美味しいよキラキラ


豆腐とむね肉でヘルシーなのに、とにかく箸が止まらない一品

ぜひ是非、作ってみてね!!
















豆腐でカサマシするレシピはこちら


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