こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は絞り出して作る棒餃子です
包まずに巻くから、とっても手軽で便利
さらには、豆腐入りでカサマシされるからボリュームアップ
焼きたてはパリパリで、もうこれは箸が止まらない一品です
ぜひ是非、作ってみてね
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●中華味の素 大さじ1/2
●おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・餃子の皮 28枚
・青しそ 28枚(あればで)
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き、15分置く
ポリ袋に水切り豆腐を入れ、全体をもみつぶす
鶏むね肉は2〜3mm角切りにきる
●をいれ、全体を混ぜる
餃子の皮の上に紫蘇をのせ、タネを絞り出す
※紫蘇は半分でもOK
紫蘇だけ巻く
餃子の皮を巻き、綴じ目は水をつけて止める
フライパンにサラダ油を入れ、餃子を投入し中火で焼く
全体が狐色になったら、できあがり
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には、粉で調整してね
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎紫蘇は1枚使ってもいいし、半分に切っても OK。入れなくてもOK
食べる時にポン酢をつけたり、コチュジャンをつけたり味変しても美味しいよ
豆腐とむね肉でヘルシーなのに、とにかく箸が止まらない一品
ぜひ是非、作ってみてね
豆腐でカサマシするレシピはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡