こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今回は鶏むね肉でガレットを作ってみました!!
タネを平べったく広げてカリカリに焼くと、もうそれだけでビールが進んじゃうよね生ビール


とにかくお酒が飲みたくなったらこれ!!
是非作ってみてねキラキラ




カリカリがたまらん☆鶏むね肉と豆腐で作るカリカリガレット

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●おろしニンニク 小さじ1
●マスタード 小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●ミックスチーズ 80g
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3

・サラダ油 大さじ2×2回


※豆腐は、キッチンペーパー2枚でくるみボウルにいれ電子レンジ600w10分加熱する。加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分置く






ポリ袋に水切り済みの豆腐をいれ、全体を混ぜる







鶏むねには5mmに切る








●をいれ、全体を混ぜる










フライパンに大さじ2のサラダ油を入れ、タネを半量投入し引き延ばす







両面がこんたりと焼けたら、出来上がり!






今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネがゆるい場合には粉で調整してね

✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可

✳︎鶏むね肉は市販のミンチでもOK




丸めて唐揚げにするのも美味しいけど、カリカリパリパリに焼くのもまた美味しいよねキラキラ


ガレットというと、人参とかじゃがいもとか野菜を思い浮かべるけど、鶏肉だとガッツリ感があっていいよウシシ


ぜひ是非、作ってみてね!!















小腹が空いた時に食べたいレシピはこちら



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