こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
魚は食べてますか??
特に子供達は、魚食べてるかな??
最近相談を受ける内容が、子供達になんとかお魚を食べさせたいけど、どうしたらいい?というものが多いのね
今回は、我が家の定番豆腐の唐揚げにサバを入れ込んで、最後にチーズで包んで揚げ焼きしちゃいました
これだと、カリッカリに焼けて香ばしい味がめっちゃ美味しいよ
ぜひ是非、作ってみてね
☆材料☆4人前
・サバの切り身 280g
・青しそ 5g
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●中華味の素 大さじ1
●おろしニンニク 大さじ1/2
●小エビ 大さじ2
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・スライスチーズ 7枚
・米粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルにいれ電子レンジ600w10分加熱する。
加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分置く。
※サバは料理酒(分量外)を振りかけ、5分ほど置く
ボウルに水切り済みの豆腐をいれ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
サバを細かく切って入れる
青しそは細切りに切って入れる
●を加える
全体を混ぜる
スライスチーズを半分に割り、一口大に丸めたタネを包む
表面に米粉をまぶす
フライパンにサラダ油をいれ、タネを投入し中火で焼く
両面狐色になるまで焼く
チーズに包まず、そのまま丸めてもOK
✳︎サバの臭みをとるのに、料理酒につけておくといいよ
✳︎チーズは今回外に巻いているけど、中にチーズを練り込んでもOK
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネが水っぽい場合には、粉で調整してね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
魚のままだと食べにくいことも、ちょっと手を加えるととっても食べやすくなるよ
サバは栄養満点
なるべく子供達には食べてもらいたいかな
ぜひ是非、作ってみてね
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡