おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はみんな大好きな照りてり焼きにじゃがいも入れてみたよ
そして、つくねには〜イカ天をいれてみました
豆腐と鶏むね肉だけでは少し味が淡白になるんだけど、イカ天を入れることでググッと味が濃くなるよ
そして、最後のタレは黄金のタレ
…ではなく家にあるものなんだけど、この黄金比率さえ覚えておけばバッチリ
ぜひ是非、作ってみてね
☆材料☆ 4人前
●鶏むね肉 1枚
●水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●イカ天 50g
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・じゃがいも 3個(450g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/3カップ
・サラダ油 大さじ3
☆白ゴマ お好みで
※豆腐は、キッチンペーパー2枚でくるみボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する
加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)をおき、15分置いておく
ボールに水切り済みの豆腐をいれ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
2〜3mm角切りにした鶏むね肉と、細かく砕いたイカ天、残りの●を加える
全体をしっかりと混ぜる
じゃがいもは乱切りに切る
ボールに入れ、電子レンジ600w8分加熱する
フライパンにサラダ油をいれ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く
こんがり狐色になったら、加熱したじゃがいもを投入し一緒に焼く
じゃがいもに焦げ目がついたら、◎を加える
しっかりと煮詰めたら、出来上がり!
お皿に盛り付け,白胡麻をふる
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!水っぽい場合は粉で調整してね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎じゃがいもは加熱して使ったほうが、時短に仕上がります
この黄金ひりつは絶対覚えてね
もう少し甘めがいい場合はみりんを増やしたり、上白糖を加えたり,そこはお好みに合わせてみてね
イカ天はなるべく細かめがいいけど、あまり細かいと食感がなくなるので、ある程度の大きさでOKだよ
今からでも作れる
ぜひ是非、作ってみてね
ご飯にぴったり合うレシピはこちら
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