おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、まだまだ餅消費レシピ欲しい〜というお声をいただいたので、おやつにもなりそうな一品作ってみたよ
豆腐とカニカマとお餅があれば、あっという間にできる
混ぜて丸めて焼くだけ〜
焼きたてはお餅が伸びて、取り合いになっちゃうよ
ぜひ是非、つくってみてね
おやつにもぴったり☆豆腐とカニカマのモチモチ餅お焼き
☆材料☆ 4人前
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・カニカマ 1/2袋(45g)
・切り餅 200g
・小口ネギ 50g
◎中華味の素 大さじ1/2
◎片栗粉 大さじ4
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。
加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き、15分置く
切り餅は小さめの角切りに切る
ボウルに水切り済みの豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
細かく切ったカニカマと小口ネギ、◎を加える
全体をしっかりと混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く
両面狐色になったら、出来上がり!
お皿に盛り付け、熱々のうちに召し上がれ
今回のポイントは…
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネが水っぽいとかまとまりにくい場合には、片栗粉で調整してね
じゃがもちチーズって知ってる??
片栗粉で作るんだけど、それをイメージして豆腐と餅と片栗粉で作ってみました
豆腐だからヘルシーだし、きっと冷蔵庫にあるよね
子供がお腹すいたーって言った時には、是非これ作ってみてね
ご飯が進むおかずはこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)
NadiaArtistとしても活動してます♡♡♡