おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)




今回は、まだまだ餅消費レシピ欲しい〜というお声をいただいたので、おやつにもなりそうな一品作ってみたよ!!



豆腐とカニカマとお餅があれば、あっという間にできるキラキラ



混ぜて丸めて焼くだけ〜
焼きたてはお餅が伸びて、取り合いになっちゃうよウシシ



ぜひ是非、つくってみてね!!




おやつにもぴったり☆豆腐とカニカマのモチモチ餅お焼き

☆材料☆ 4人前
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・カニカマ 1/2袋(45g)
・切り餅 200g
・小口ネギ 50g
◎中華味の素 大さじ1/2
◎片栗粉 大さじ4

・サラダ油 フライパン底が浸る程度


※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボウルに入れ電子レンジ600w10分加熱する。

加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き、15分置く






切り餅は小さめの角切りに切る








ボウルに水切り済みの豆腐を入れ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする








細かく切ったカニカマと小口ネギ、◎を加える







全体をしっかりと混ぜる








フライパンにサラダ油を入れ、一口大に丸めたタネを投入し中火で焼く








両面狐色になったら、出来上がり!










お皿に盛り付け、熱々のうちに召し上がれ



今回のポイントは…

✳︎豆腐の水切りはしっかりと!タネが水っぽいとかまとまりにくい場合には、片栗粉で調整してね




じゃがもちチーズって知ってる??
片栗粉で作るんだけど、それをイメージして豆腐と餅と片栗粉で作ってみましたにやり


豆腐だからヘルシーだし、きっと冷蔵庫にあるよねキラキラ



子供がお腹すいたーって言った時には、是非これ作ってみてね!!








ご飯が進むおかずはこちら


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)

NadiaArtistとしても活動してます右矢印♡♡♡





ネクストフーディスト