おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日で学校と幼稚園が終業式です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
雪が積もったら休み〜といいながら、結局今日も積もらず笑
積もって欲しい時にはなかなか積もらない
そういうもんよね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
さて、昨日八百屋さんでゲットした菜の花
見切り品で少し花が開いてたけど、次男と末娘が絶対食べたいと離さなかったので、買ってきました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回は、切り干し大根と一緒に中華炒め
菜の花は下茹でせずにそのまま使えます![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
あっという間にできて、春気分を満喫できる一品
是非是非作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
この苦味が春の味わい☆菜の花と切り干し大根の中華風炒め
☆材料☆ 4人前
・菜の花 1束(200g)
・人参 1本(150g)
・切り干し大根 50g
●お湯 たっぷりと
◎中華味の素 大さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ2
★白ごま お好みで
材料はこちら
菜の花は半分に切り、人参は細切りに切る
ボールに切り干し大根とお湯を入れ、数分まつ
ふっくらとしたら、湯切りする
フライパンにごま油と菜の花、人参を入れ中火にかける
全体をしっかりと炒める
焼き目がついてきたら、湯切りした切り干し大根と◎を加える
全体をしっかりと混ぜる
味が馴染んだら、出来上がり
お皿に盛り付けて、白胡麻を振る
✳︎菜の花は下茹でせずに使っています!
菜の花って少し独特の味わいだから、苦手って人も多いと思うんだけど
中華風にニンニク加えて炒めると、その苦味もマイルドになって美味しいよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ぜひ是非、作ってみてね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
この一品があれば箸休めに便利〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)