こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
クリスマスに年末年始に出費が多すぎる
節約しても節約しても、なかなか出費がカバーできない〜
そんな中でもさ、少しはおしゃれなクリスマス気分を味わいたいやん??
今回は、ハンバーグ・・・を、鶏むね肉で作ってみたよ
牛肉で作るハンバーグをイメージして、牛肉の出汁ダシダを使って通常のハンバーグに似せて作ってみたよ
ついでにチーズと目玉焼きも乗っけちゃった
是非是非、つくってみてね
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(400g)
●水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●玉ねぎ 1玉(200g)
●ダシダ 大さじ1
●とんかつソース 大さじ1
●おろしニンニク、おろししょうが 各大さじ1/2
●ナツメグ、シナモン 小さじ1/4
●マヨネーズ 大さじ2
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
・スライスチーズ 4枚
・卵 4個
★乾燥パセリ お好みで
<ソース>…全てを器にいれ、電子レンジ600w40秒ほどかけ、バターが溶けたら全てを混ぜる
・ケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 大さじ3
・バター 10g
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボールに入れ電子レンジ600w10分加熱する
加熱後は豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き、15分おく
玉ねぎはみじん切りにきり、ボールに入れ電子レンジ600w8分加熱する
鶏むね肉は細かくカットしたら、フードプロセッサーもしくはチョッパーの中に入れて細かく粉砕する
ボールに水切り済みの豆腐をいれ、泡立て器て滑らかにする
鶏むね肉、加熱した玉ねぎ、残りの●を入れる
全体をしっかりと混ぜる
4等分に分け、成形する
フライパンにサラダ油をいれ、タネを投入し中火で焼く
焼き目がついてひっくり返したら、蓋をして弱火で5分焼く
両面共に焼き目がついたら、チーズをのせ空いているところに卵を割り再度蓋をする
チーズが溶け、卵の白身が固まったら出来上がり
お皿に盛り付け、ソースをかける
✳︎豆腐の水切りはしっかりと!
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎目玉焼きは別のフライパンでベット作ってもOK
✳︎鶏むね肉は、市販のミンチでもOK
ハンバーグって、やっぱり子供達の夢のご飯
いっぱい作りたいけど、やっぱり節約しているとたくさんは作ってあげられない…
そんな時に、鶏むね肉でちょっと似せて作ったらどうかな〜と思って作ってみたところ
これはこれで、子供にウケた
あっさりしているし、何個でも食べれちゃうって
また、このソースが美味しい
ただ混ぜるだけなんだけど、デミグラスソースがなくても十分な味わいだよ
ぜひ是非、つくってみてね
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