おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





12月入ってすること、みなさんなにかある??
私は・・・
・大歳暮を決める
・クリスマスの計画
・幼稚園のクリスマス会の打ち合わせ&買い出し
・年末年始の計画
・大掃除


かな〜って、まだ衣替えも途中やったアセアセ
子供達1人ずつしてて、半分しか終わってない笑い泣き


師走ってあっという間に日にちが過ぎるから
計画してやらないとアセアセ





さてさて、今からが旬の大根
八百屋さんでも太くて大きい大根が100円とかで出てきたよ!!


今回は、その大根を使って〜
ご飯のお供にぴったりの一品作りましたキラキラ


この黄金比のタレで煮込むだけで、もうどんな食材も美味しくなるルンルン


ぜひぜひ、作ってみてね!!




黄金比率でじっくり煮込む☆豚こまと大根の甘うま煮


☆材料☆ 4人前

・豚こま 300g

●米粉 大さじ1

・大根 1/3本(300g)

・ちくわ 1本(80g)

◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/3カップ


・サラダ油 大さじ2

★さやえんどう お好みで

★白ゴマ お好みで




材料はこちら

大根は銀杏切りに切り、ちくわは乱切りに切る

大根はボールに入れ、電子レンジ600w8分加熱する








フライパンに豚こまをいれ、米粉を塗す

サラダ油をいれ、中火で焼く









豚こまに焼き目が付いたら、大根を投入し一緒に炒める









大根に焼き目がついたら、ちくわと◎を加える







しっかりと煮詰める









汁気がなくなったら、出来上がり!




今回のポイントは…
✳︎豚こまは焼き目がつくまであまり動かさないこと。かりっかりに仕上がるよ!

✳︎大根は予め加熱しておくことで、時短に仕上がるよ




これに人参や里芋など、他の野菜を入れても美味しいグッ

麺つゆとみりんを1:1にするだけで、ほっこり甘くて美味しい煮物の完成チョキ

もうね、ご飯の上に乗せたら〜
このタレがご飯にしみて…うま過ぎる笑い泣き



ぜひぜひ、作ってみてね!!




この一品があれば、ばっちり下矢印


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト