おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
12月入ってすること、みなさんなにかある??
私は・・・
・大歳暮を決める
・クリスマスの計画
・幼稚園のクリスマス会の打ち合わせ&買い出し
・年末年始の計画
・大掃除
かな〜って、まだ衣替えも途中やった
子供達1人ずつしてて、半分しか終わってない
師走ってあっという間に日にちが過ぎるから
計画してやらないと
さてさて、今からが旬の大根
八百屋さんでも太くて大きい大根が100円とかで出てきたよ
今回は、その大根を使って〜
ご飯のお供にぴったりの一品作りました
この黄金比のタレで煮込むだけで、もうどんな食材も美味しくなる
ぜひぜひ、作ってみてね
黄金比率でじっくり煮込む☆豚こまと大根の甘うま煮
☆材料☆ 4人前
・豚こま 300g
●米粉 大さじ1
・大根 1/3本(300g)
・ちくわ 1本(80g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/3カップ
・サラダ油 大さじ2
★さやえんどう お好みで
★白ゴマ お好みで
材料はこちら
大根は銀杏切りに切り、ちくわは乱切りに切る
大根はボールに入れ、電子レンジ600w8分加熱する
フライパンに豚こまをいれ、米粉を塗す
サラダ油をいれ、中火で焼く
豚こまに焼き目が付いたら、大根を投入し一緒に炒める
大根に焼き目がついたら、ちくわと◎を加える
しっかりと煮詰める
汁気がなくなったら、出来上がり!
今回のポイントは…
✳︎豚こまは焼き目がつくまであまり動かさないこと。かりっかりに仕上がるよ!
✳︎大根は予め加熱しておくことで、時短に仕上がるよ
これに人参や里芋など、他の野菜を入れても美味しい
麺つゆとみりんを1:1にするだけで、ほっこり甘くて美味しい煮物の完成
もうね、ご飯の上に乗せたら〜
このタレがご飯にしみて…うま過ぎる
ぜひぜひ、作ってみてね
この一品があれば、ばっちり
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)