こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
まだまだ旬のさつまいも
皆さん、食べてるかな??
さつまいもって、焼き芋をはじめお菓子にもいいしおかずの具材にもええよね
でもね、案外パパ達ってさつまいもやかぼちゃの甘味が苦手〜っという声を聞くのね
そこで、少しでもとっつきやすく
でも子どもウケバッチリになりそうなやつ、作ってみたよ
外はパリパリ
中はジューシーな、とにかくご飯が進むやつ
ぜひ是非、作ってみてね
ご飯もビールも進みすぎるやつ☆鶏むねナゲットのパリパリさつまチップス挟み
☆材料☆ 4人前
・さつまいも 2個(500g)
●水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●鶏むね肉 1枚(350g)
●コンソメ顆粒 大さじ1/2
●おろしニンニク 小さじ1
●ミックスチーズ 80g
●片栗粉 大さじ4
●マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★乾燥パセリ お好みで
※豆腐はキッチンペーパー2枚でくるみ、ボールにいれ電子レンジ600w100分加熱する
加熱後は、豆腐の上に重石(湯呑みなど)を置き15分置いておく
さつまいもはスライサーで薄くスライスする
水に5分ほど浸しあくぬきをする
水を切り、電子レンジ600w5分加熱する
ボールに水切り済みの豆腐をいれ、泡立て器もしくはブレンダーでクリーム状にする
細かくカットした鶏肉と残りの●を加える
全体をしっかりと混ぜる
加熱したさつまいもを1枚ずつ広げ、その上にタネを乗せる
(さつまいもがくっついた場合は、複数枚でもOK)
上から更にさつまいもを被せる
フライパンにサラダ油をいれ、タネを投入し中火で焼く
両面がこんがりと焼けたら、出来上がり!
お皿に盛り付けて、お好みで乾燥パセリを散らして…
今回のポイントは…
✳︎さつまいもの厚みはお好みで
(手を切らないように気をつけてね)
✳︎豆腐の水切りはしっかりと
タネが水っぽい場合には、粉で調整してね
さつまいものサクサクパリパリと
中のナゲットのジューシー感がたまらん
これだと、さつまいももガッツリおかずとして食べやすいよね
お肉入ってるからモリモリ食べれるんだけど
豆腐にむね肉でヘルシー
ぜひ是非、作ってみてね
ご飯もビールも進む一品あこちら〜
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