おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回はこちら〜
調味料にはかかせない本みりん!
上品な甘さが格別
普段作るおかずがワンランクもツーランクもアップしちゃうよ
そんな本みりんを使って、今回は厚揚げの照り焼きを作ってみました!
焼いて煮詰めるだけ
めっちゃ簡単なのに、この上品な甘さがヤミツキ
ぜひ是非、作ってみてね
ワンランクアップのおかずへ☆本みりんで作る厚揚げの照り焼き
☆材料☆ 4人前
・厚揚げ 3枚
●米粉 大さじ1
・青唐辛子 50g
◎麺つゆ(4倍濃縮)、本みりん 各1/3カップ
・サラダ油 大さじ2
★白胡麻 お好みで
厚揚げは一口サイズにカットする
フライパンに厚揚げを入れ、米粉をまぶす
サラダ油を入れ、中火で焼く
こんがりと焼けたら・・
余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
◎を加える
煮詰めたら出来上がり
最後に…青唐辛子があれば余熱で絡めたらOK
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…
今回のポイントは…
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉でも OK
✳︎甘味が足りない場合は、味醂を追加してもOK
厚揚げなので、水切り不要
食べたい時にカットして焼いて、あとはタレと煮詰めるだけ〜
もう、ご飯が進みすぎること間違いなし
ぜひ是非、作ってみてね
ご飯がすすむおかずはこちら
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