おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
日に日に食費が値上がりしてる気がする〜
価格高騰もだし、据え置きのものに関しても内容量が少なくなってたり…
だから、少しでもカサマシしてボリューミーに作りたい
ということで、今回はハンバーグを豚こまで
カサマシに二つも加えてみました
さて、何がカサマシになってるかわかるかな??
ただ混ぜて焼くだけなんだけど、カサマシしてるとは思えないほどうまい
ぜひ是非、作ってみてね
最強カサマシでボリュームタップリ☆豚こまのもやし厚揚げ照り焼きハンバーグ
☆材料☆ 4人前
・豚こま 250g
・厚揚げ 2枚
・もやし 1袋(200g)
◎中華味の素 大さじ1/2
◎おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
◎米粉 大さじ5
●麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各大さじ3
・サラダ油 大さじ3
☆白ゴマ お好みで
もやしは、3mm程度の幅にカットする
厚揚げは細切りにカットする
豚こまも細かくカットする
ボールに、豚こまともやし、厚揚げ、◎をいれ、全体をしっかりと混ぜる
一口サイズに丸める
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入する
中火でこんがりと焼く
焼いている間に、タレを混ぜ合わせる
ボールに●を入れ、混ぜる
お肉がこんがりと焼けたら、タレを回しかける
汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり!
お皿に盛り付けて、お好みで白胡麻を振って…
今回のポイントは…
✳︎もやしは事前に細かくカットしなくても、タネを混ぜる段階で手でもやしを潰しながら混ぜるといいよ
✳︎タレを煮詰めるときは、煮詰めすぎないように気をつけてね
厚揚げ効果で、冷めても柔らかい
もやしのシャキシャキがたまらん〜
お肉だけだと、硬くなったり食べにくいという子供達も、厚揚げやもやしをいれることで食べやすいって
材料も260円!こんなに作ってもこの値段なら、倍量作ってもいいよね
ぜひ是非、作ってみてね
カリカリもりもり食べられる一品はこちら〜
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(@usamaru.tahm)