おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
昨日からちょっと体調悪そうだな〜と思っていた次男が、熱出しました〜
普段からあまり体調悪くなりにくいんだけど、どうも幼稚園が始まると疲れもあるのか、すぐに体調を崩す…
私の方も昨日は金曜日か!?というぐらい疲れてた…新学期始まると、慣れるまで親子ともにきついな
さて、今回はそんなお疲れモードの時に元気が出る一品です
まだまだ夏野菜が美味しいこの季節
新生姜のピリッ辛味と柚子胡椒のピリ辛をドッキングさせて、ついつい箸が止まらない和物にしてみたよ
とろとろナスとシャキシャキきゅうりがたまらんばい
ぜひ是非、作ってみてね
5分完成☆とろとろナスときゅうりのジンジャー柚子胡椒和え
☆材料☆ 4人前
・きゅうり 3本(300g)
・ナス 3ほん(240g)
・新生姜 5g
●ごま油 ひとまわし
◎麺つゆ 大さじ3
◎柚子胡椒 小さじ1/2
★白ゴマ お好みで
生姜は千切りにカットする
ナスは乱切りにカットする
ボールにナスを入れ、ごま油を回しかけラップをして電子レンジ600w5分加熱する
その間にきゅうりを乱切りにカットする
加熱後のナスにきゅうりを入れる
◎と新生姜を加える
全体を混ぜて、再度ラップをして寝かせる
粗熱がとれたら出来上がり!
お好みで白胡麻を振ってね
今回のポイントは…
✳︎ナスを加熱後に、すぐにきゅうりを投入して予熱で柔らかくしてね
✳︎新生姜は普通の生姜でもOK
生姜のピリ辛具合があるので、お好みで調整してね
✳︎柚子胡椒の量はお好みで
生姜は、この季節の変わり目にめちゃめちゃ大切
朝晩冷えるのに昼間は暑かったりするから、体の中から体温調整してくれるよ
柚子胡椒も、このピリ辛がヤミツキに
ちょっと辛いから子どもには食べにくいかもしれないけど
食欲ないときこそ、生姜や柚子胡椒を食べて元気を出そう!
さぁて、病院行ってきます
まだまだ暑い日が続くから、さっぱり食べたい一品はこちら
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