こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、「春菊が苦手な子どもに少しでも食べてもらいたい」というお話を聞いて、子どもにもバッチリウケる春菊レシピをご紹介〜
春菊は、葉物の中でも少し独特な味と匂いがするのが特徴的で
ちょっと大人向けなのかな〜という印象なんだけど
茎がシャキシャキしていて、この独特さをマイルドにできたら食べやすくなると思うのね
そこで、今回は米粉で作った生地に春菊を混ぜ込んで焼く
素朴なお焼きにしてみました〜
薄力粉でもいいんだけど、米粉ブーム?に乗っかってみたのと(笑)
米粉はそもそもお米なので(当たり前だけど…)、お米を焼いたときのお煎餅のような感覚って、きっと子どもたちにはウケると思う
つい、1つ〜2つ〜っと食べたくなる
手で持ってパクパクおやつ感覚でも食べられるかなと
是非、作ってみてね
春菊嫌いも唸るおかず煎餅☆米粉で作る〜春菊とベーコンのカリカリお焼き
☆材料☆ 4人前
・春菊 1束(150g)
・ベーコン 1枚
●米粉 200g
●片栗粉 80g
●中華味の素 大さじ1/2
●小エビ 大さじ1
●水 1.5カップ程度
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★お好みで白ごまを表面につけてもOK
材料はこちら〜
春菊は3cm程度のざく切りにカット
ベーコンは細切りにカット
今回の生地はこちらで作りました
米粉はスーパーでよく見かけるタイプのものだと思うけど、お好みのものでOK薄力粉タイプの米粉が一番いいよ〜
生地をつくります!
①ボールに水以外の●を入れる
②水を少しずつ入れながら、菜箸でぐるぐるとかき混ぜる
③粉っ気がなくなるまでしっかりと水分を加えてね
④出来上がり〜
生地の上に、春菊とベーコンを入れる
手でしっかりと混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、一口サイズに丸めたタネを投入
中火でこんがりと焼く(表面に白ごまを振ってもいいよ〜)
※この時、生地が手にくっつくのでスプーン2つ使ってすくって、油の上に落としてもOK
出来上がり〜
お皿に盛り付けて、熱々のうちに食べてね
お行儀悪いけど…手で持ってみたよ
ちょうどいいサイズ感
外はかりっ中はもち〜っと♡
今回のポイントは…
*米粉は水分をかなり吸収するけど、あまり入れすぎると生地がべちゃーっとなるので、様子を見ながらまぜてね
*フライパン1枚チヂミのように焼いても美味しいよ
*春菊の代わりに小松菜や青ネギなど、代替可
米粉で作ったのは、実は初めてなんだけど
この外側のカリッカリ具合が、もうホントにお煎餅みたい
今回はぶ厚めになってるけど、薄く伸ばしたらホントにパリッパリになりそう
春菊の独特さも、この生地の中に入れるととっても食べやすい!
春菊だけで作ったとは思えないうまさ
子どもたちはおやつにもいいし、大人にはビールのお供にも最高
ぜひ是非、作ってみてね〜
手で持って食べたくなる一品レシピはこちら〜
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