こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






今回は、「春菊が苦手な子どもに少しでも食べてもらいたい」というお話を聞いて、子どもにもバッチリウケる春菊レシピをご紹介〜スプーンフォーク


春菊は、葉物の中でも少し独特な味と匂いがするのが特徴的で
ちょっと大人向けなのかな〜という印象なんだけど


茎がシャキシャキしていて、この独特さをマイルドにできたら食べやすくなると思うのねキラキラ




そこで、今回は米粉で作った生地に春菊を混ぜ込んで焼く
素朴なお焼きにしてみました〜



薄力粉でもいいんだけど、米粉ブーム?に乗っかってみたのと(笑)
米粉はそもそもお米なので(当たり前だけど…)、お米を焼いたときのお煎餅のような感覚って、きっと子どもたちにはウケると思うウシシ


つい、1つ〜2つ〜っと食べたくなる
手で持ってパクパクおやつ感覚でも食べられるかなとルンルン




是非、作ってみてねスプーンフォーク




春菊嫌いも唸るおかず煎餅☆米粉で作る〜春菊とベーコンのカリカリお焼き


☆材料☆ 4人前

・春菊 1束(150g)

・ベーコン 1枚

●米粉 200g

●片栗粉 80g

●中華味の素 大さじ1/2

●小エビ 大さじ1

●水 1.5カップ程度


・サラダ油 フライパン底が浸る程度

★お好みで白ごまを表面につけてもOK






材料はこちら〜

春菊は3cm程度のざく切りにカット

ベーコンは細切りにカット







今回の生地はこちらで作りました

米粉はスーパーでよく見かけるタイプのものだと思うけど、お好みのものでOK!!薄力粉タイプの米粉が一番いいよ〜








生地をつくります!

①ボールに水以外の●を入れる

②水を少しずつ入れながら、菜箸でぐるぐるとかき混ぜる

③粉っ気がなくなるまでしっかりと水分を加えてね

④出来上がり〜









生地の上に、春菊とベーコンを入れる








手でしっかりと混ぜる











フライパンにサラダ油を入れ、一口サイズに丸めたタネを投入

中火でこんがりと焼く(表面に白ごまを振ってもいいよ〜)

※この時、生地が手にくっつくのでスプーン2つ使ってすくって、油の上に落としてもOK














出来上がり〜スプーンフォーク










お皿に盛り付けて、熱々のうちに食べてねキラキラ








お行儀悪いけど…手で持ってみたよ

ちょうどいいサイズ感ラブ









外はかりっ中はもち〜っと♡




今回のポイントは…
*米粉は水分をかなり吸収するけど、あまり入れすぎると生地がべちゃーっとなるので、様子を見ながらまぜてね

*フライパン1枚チヂミのように焼いても美味しいよ

*春菊の代わりに小松菜や青ネギなど、代替可




米粉で作ったのは、実は初めてなんだけどキョロキョロ
この外側のカリッカリ具合が、もうホントにお煎餅みたい笑い泣き

今回はぶ厚めになってるけど、薄く伸ばしたらホントにパリッパリになりそうキラキラ



春菊の独特さも、この生地の中に入れるととっても食べやすい!
春菊だけで作ったとは思えないうまさウシシ



子どもたちはおやつにもいいし、大人にはビールのお供にも最高生ビール



ぜひ是非、作ってみてね〜スプーンフォーク







手で持って食べたくなる一品レシピはこちら〜下矢印


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