こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は、昨日の雨の影響なのか急激に気温が下がって
長袖を着ていても寒気が…
こういうときは、温かいものが恋しくなるよね
今回は、濃厚クリームパスタ…カルボナーラもどき
もどき…というのは、カルボナーラは通常卵黄だけを使うんだけど
今回は全卵を使用します!
卵黄だけだと、卵白の使い道とか考えたりするから作るのに躊躇することもあるんだけど(私は…)
全卵だと気兼ねなく作れて、しかもミックスチーズを使うので家にあるチーズで手軽に作れちゃうんです
フライパンで10分程度
サクッとできるのに、濃厚なクリームソースがパスタに絡んで
もうね、これはヤミツキです
ぜひ是非、作ってみてね
全卵で手軽に作ろう☆小松菜とベーコンの濃厚カルボナーラ
☆材料☆ 4人前
・パスタ 400g
●お湯 たっぷりと
・小松菜 1/2束(150g)
・ベーコン 2枚
◎卵 3個
◎牛乳 1カップ
◎ミックスチーズ 100g
◎香りソルトガーリックオニオン 大さじ1/2
・オリーブオイル ひとまわし
★お好みでパルメザンチーズを振って…
パスタ以外の材料はこちら〜
小松菜は5cm程度のざく切りに、ベーコンは短冊切りにカット
フォークでくるくるっと巻いて〜
今回のポイントは…
*小松菜のかわりに、ほうれん草や水菜などでもOK
その場合は、小松菜よりも柔らかければパスタと茹でなくてもOK
*卵を加えてからは、火が強いと卵がかたまりすぎるので、必ずごく弱火にしてから全体を混ぜてね
*ガーリックソルトは、なければ通常の塩コショウ+ブラックペパーでOK
カルボナーラって、火加減とかとっても難しいイメージなんだけど
【全卵+ミックスチーズ+牛乳】
を使うだけで、カルボナーラもどきになっちゃうんだ〜
ここで、やっぱりポイントは火加減
全卵を使っている以上、白身が急激に固まる可能性があるので
ごく弱火でしっかりと混ぜてね
熱々のうちにツルツル〜っと食べて
大人はまったりワインなんか飲んじゃって
白ワインのほうが合うかなと思うけど、チーズがかなりこってりしてるので赤ワインでも合いそう
ぜひ是非、お休みの日のランチやディナーにいかがですか??
ワインに合うレシピはこちら〜
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