こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





GWですが…我が家は家でまったり中ダッシュ
パパが繁忙期でずっと仕事なのと、来月に控えてるピアノコンクールの練習で…結局1日丸つぶれガックリ


連休最終日ぐらいはどこかに行きたい・・


でも、普段練習する時間がないから休みの日にどうしてもみっちり練習しなきゃいけなくて

付き合う方もなかなか大変ですアセアセ






さてさて、今回は我が家のようなお家時間が多いご家庭や
家でのんびり過ごしてる方々へ、ちょっとお家時間が楽しめるようなホットプレートレシピのご紹介〜スプーンフォーク



長崎ちゃんぽん、知ってる??


野菜たっぷりの豚骨スープベースのちゃんぽんなんだけど
これを家で手軽に、ホットプレートでつくてみましたキラキラ



出汁も、家にあるものでバッチリOK
牛乳+中華あじ+鶏ガラスープの素

をベースに作ってみたよスプーンフォーク



野菜たっぷり入れて、ワイワイガヤガヤ言いながら
ホットプレートつつくの楽しいよルンルン




ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク








食卓で旅行気分☆ホットプレートで作る長崎ちゃんぽん〜家にあるもので手軽に〜

☆材料☆ 4人前
・豚こま 200g
・エビ 8尾→料理酒を振りかけて臭み抜き
●片栗粉 大さじ2
・青梗菜 2株(200g)
・人参 1本(150g)
・もやし 1袋(200g)
・新玉ねぎ 小さめ1玉(150g)
◎牛乳 1本(1L)
◎中華味の素 大さじ1
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎おろしにんにく、おろしショウガ 各大さじ1/2
◎フライドオニオン 大さじ2

・サラダ油 大さじ2
・蒸しちゃんぽん麺 200g✕4袋
★お好みでブラックペパーを振りかけて…








材料はこちら〜
エビは背中に切れ込みを入れると、身が縮まないよ
人参は拍子切りに、玉ねぎはくし切りに、青梗菜は3cm程度のざく切りにカット







汁の味付けはこちら〜








麺は何でもいいんだけど、我が家は安い蒸し麺を使います










鍋にエビと豚こまを入れ、片栗粉をまぶす
サラダ油を回しかけ、中火で焼く。このとき、エビの背中の切れ目を下にして焼くこと
※ホットプレートの場合は、最大の強さで焼いてね!






エビがほんのり色づいたら、エビだけ一旦取り出し
豚こまはひっくり返す






人参と玉ねぎ、青梗菜の茎を投入し一緒に炒める









野菜がしんなりとなったら、青梗菜の葉ともやし、◎を加えて煮込む









グツグツとなったら…








麺とエビを投入
全体をしっかりと混ぜる








出来上がり〜スプーンフォーク








最後にブラックペパーを振りかけると、ピリッと締まって美味しいよ〜ラーメン







麺がツルツル〜ラブラブ


今回のポイントは…
*エビと豚こまは必ず片栗粉をまぶしてから焼いてね〜

*エビは軽く色づいたら、一旦取り出してね
身が固くなるのを防ぐよ〜

*牛乳は沸騰させすぎると膜ができるので、気をつけてね





ホットプレートで簡単にできたら、ちょっとしたお家時間も楽しくなるよねキラキラ


長崎ちゃんぽんは九州人であれば、必ず馴染みのある味ウシシ
野菜たっぷり入れると、栄養満点100点

ぷりっとしたエビと豚こまのこってり感が麺に絡んで…
つるつる〜と食べられるグッ



今回、出汁を中華だしと鶏ガラスープの2投入にしたので
コクと旨味がアップ〜キラキラ




ぜひ是非、お家時間でちょっとパーティー気分を味わうときに
おすすめです!!






さーて、今からオンライン飲み会生ビール
初めてオンラインで飲み会するから、ドキドキするけど…
楽しみまーすバイバイ









GWにおすすめレシピだよ〜下矢印




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