こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
GWですが…我が家は家でまったり中![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
パパが繁忙期でずっと仕事なのと、来月に控えてるピアノコンクールの練習で…結局1日丸つぶれ![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
連休最終日ぐらいはどこかに行きたい・・
でも、普段練習する時間がないから休みの日にどうしてもみっちり練習しなきゃいけなくて
付き合う方もなかなか大変です![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
さてさて、今回は我が家のようなお家時間が多いご家庭や
家でのんびり過ごしてる方々へ、ちょっとお家時間が楽しめるようなホットプレートレシピのご紹介〜![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
長崎ちゃんぽん、知ってる??
野菜たっぷりの豚骨スープベースのちゃんぽんなんだけど
これを家で手軽に、ホットプレートでつくてみました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
出汁も、家にあるものでバッチリ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
牛乳+中華あじ+鶏ガラスープの素
をベースに作ってみたよ![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
野菜たっぷり入れて、ワイワイガヤガヤ言いながら
ホットプレートつつくの楽しいよ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ぜひ是非、作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230502/20/ryouridaisuki-usamaru/3b/29/j/o0810108015278588907.jpg?caw=800)
食卓で旅行気分☆ホットプレートで作る長崎ちゃんぽん〜家にあるもので手軽に〜
☆材料☆ 4人前
・豚こま 200g
・エビ 8尾→料理酒を振りかけて臭み抜き
●片栗粉 大さじ2
・青梗菜 2株(200g)
・人参 1本(150g)
・もやし 1袋(200g)
・新玉ねぎ 小さめ1玉(150g)
◎牛乳 1本(1L)
◎中華味の素 大さじ1
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎おろしにんにく、おろしショウガ 各大さじ1/2
◎フライドオニオン 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・蒸しちゃんぽん麺 200g✕4袋
★お好みでブラックペパーを振りかけて…
材料はこちら〜
エビは背中に切れ込みを入れると、身が縮まないよ
人参は拍子切りに、玉ねぎはくし切りに、青梗菜は3cm程度のざく切りにカット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230502/20/ryouridaisuki-usamaru/60/7b/j/o1080081015278588912.jpg?caw=800)
*エビと豚こまは必ず片栗粉をまぶしてから焼いてね〜
*エビは軽く色づいたら、一旦取り出してね
身が固くなるのを防ぐよ〜
*牛乳は沸騰させすぎると膜ができるので、気をつけてね
ホットプレートで簡単にできたら、ちょっとしたお家時間も楽しくなるよね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
長崎ちゃんぽんは九州人であれば、必ず馴染みのある味![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
野菜たっぷり入れると、栄養満点![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
ぷりっとしたエビと豚こまのこってり感が麺に絡んで…
つるつる〜と食べられる![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
今回、出汁を中華だしと鶏ガラスープの2投入にしたので
コクと旨味がアップ〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ぜひ是非、お家時間でちょっとパーティー気分を味わうときに
おすすめです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
さーて、今からオンライン飲み会![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
初めてオンラインで飲み会するから、ドキドキするけど…
楽しみまーす![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
GWにおすすめレシピだよ〜![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
(@usamaru.tahm)