こんばんは!
スパイスをモニタープレゼントされ、「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています
今回は…「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
スパイスでサラダ…てのは、昨年もしたんだけど
なかなか自分的に難しくて
どうしても、スパイス=カレーのイメージが…
でも、今回ガッツリお食事サラダということで
ふっと思いついたのが台湾屋台のジーパイ
平べったくした鶏むね肉を五香粉を含む調味料で味付けして
「地瓜粉」という名前の、サツマイモからできた片栗粉のようなもので衣付けして揚げるので、ザクザク食感
一度食べたらヤミツキになる味わいだって
これを今回、サラダに乗っけちゃえ〜
サラダに乗せるので、レモンペーストも加えてさっぱりと食べられるようにしてみました
ザクザク衣は、【片栗粉+オートミール】で食感を変えてみたよ
五香粉の香りが、スパイシーでヤミツキに
ぜひ是非、作ってみてね
食卓で海外旅行☆台湾屋台ジーパイで作るレモンスパイスサラダ〜スパイスアンバサダー〜
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
●焼肉のタレ 大さじ2
●おろしショウガ、おろしにんにく 各大さじ1/2
●五香粉 小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
★片栗粉、オートミール 適量
・サニーレタス 100g
・きゅうり 1/2本(50g)
・ミニトマト 100g
・さやえんどう お好みで
◎のっけるレモンペースト 適量
・サラダ油 フライパン底に浸る程度
★お好みで五香粉やパプリカを最後に振って…
まずは鶏肉の処理〜
①鶏肉を取り出す
②皮面を下に、真中に切れ込みを入れる
③両サイド、少しずつ広げていく
④切りすぎないように!
漬け込みが終わったら、衣をつけます
まずはオートミールを満遍なくつけて…
*鶏肉は薄く伸ばしてから味付けをしてもいいし、今回のように味付けした後に綿棒で叩いてもOK
*五香粉の量はお好みで!子どもたちには少しスパイシーかも・・・
*レモンペーストの量はお好みで
カットせずにそのまま食べるのが屋台流らしいんだけど
今回はサラダにのっけるので、カットしてみたよ〜
ジーパイだけだとガッツリな感じだけど、サラダ+レモンペーストだからさっぱりで、どんどん食べれちゃう
おチビたち、五香粉が少し辛い〜って言ってたけど
レタスと食べたら少しマイルドになって食べやすかったみたい
手軽に使えるスパイスレシピ、ぜひ是非これからの時期熱い料理よりさっぱり食べられるサラダ、おすすめです
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パパッとサラダレシピはこちら〜暖かくなるとサラダがいいよね〜
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(@usamaru.tahm)