おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







今週から始業式が始まるところも多いよねキラキラ

後少しの春休み、お天気がよかったら公園でごはん食べるもの楽しいよね〜ルンルン




今回は、「ひじきが食べたいな〜」というおチビたちが
「でも、いつものやつじゃないのよね…違う感じのが食べたい」



というので、パンに挟んでサンドイッチにもできるひじきサラダ作ったよスプーンフォーク





水切り豆腐を作れば、後は混ぜるだけ!!


和風のひじきが…一気に韓国風のヤミツキサラダにサラダ




豆腐でヘルシーだから、たくさん食べてもOKOK



普通に朝ごはんのサラダにもいいし、パンに挟んでもパン
ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク






ピクニックにも朝ごはんにも☆ひじきとシーチキンの食べ過ぎちゃうヘルシー豆腐サラダ


☆材料☆ 4人前
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・人参 1本(150g)
・乾燥ひじき 10g
●お湯 適量
・小口ネギ 30g
・シーチキン 1缶(70g)
◎焼肉のタレ 大さじ2
◎おろしにんにく 大さじ1/2
◎マヨネーズ 適量

★お好みで白ごまを振って…






豆腐の水切りはレンジでサクッと
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返してボールへ、レンジ600W10分加熱
④加熱後は豆腐の上に湯呑みなどを置き、15分ほど置いておく








豆腐の水切りが終わったら、他の材料を準備
人参は細切りにカット、ひじきはお湯に浸す(後程写めがあります〜)







味付けはこちら〜









ひじきはお湯に入れて数分…








その間に、人参はボールに入れてレンジ600W5分加熱








その間にひじきがふっくらとなります!これを湯切りする









レンチン終わった人参のボールに、水切りをした豆腐を入れすりこぎ棒などで潰す









湯切りいたひじき、シーチキン(汁気含む)、小口ネギ、◎を加えて混ぜる










出来上がり〜スプーンフォーク










お皿に盛り付けて、白ごまを振って…スプーンフォーク






我が家定番のパンに挟んでパン


今回のポイントは…
*豆腐の水切りはしっかりと!水切りが不十分だと、水っぽくなっちゃうよ〜

*ひじきはお湯で戻してね!水だと時間がかかるよ〜






我が家定番の豆腐のサラダサラダ


今回は、「ひじきが食べたいけど…煮物じゃないんだな〜」というおチビたちのリクエストに応えて作ったんだけど


ひじきってサラダにしてもおいしいね〜ラブラブ




だんだん暑くなってきたから、パンに挟んでピクニックもいいね桜



豆腐はヘルシーで安いから、節約にもピッタリルンルン




ぜひ是非、作ってみてね〜バイバイ








パパッとサラダのレシピはこちら〜下矢印















★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト