おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







もうすぐ、潮干狩りのシーズンになるよ〜船



潮干狩りといえば、アサリなんだけど…
実は、アサリにそっくりの貝でシオフキ貝知ってる??






シオフキ貝は、アサリと同じように砂浜に生息している貝で
シーズンになったら、アサリのように収穫できるそうイヒ


アサリと取ってるつもりで、実はシオフキ貝だった…
ということもよくわるとかキラキラ

ただ、塩抜き砂抜きに時間がかかるとかであまり好まれないんだってアセアセ



でもね、アサリよりも安くて火を通しても身の縮みが少ないから
個人的にはアサリより美味しいなと思うチュー





スーパーで見つけたら、ぜひ是非食べてほしいキラキラ



今回は、このシオフキ貝でしぐれ煮を作ってみたよ〜スプーンフォーク
アサリで作るときって、割と水煮を使ったり
一旦殻から取り出してから作ることが一般的なんだけど
殻から取り出すのがめんどくさいので…



そのまま殻ごと作ってみましたウシシ




フライパンでグツグツ煮込むだけOK



ご飯のお供にも!お酒のアテにも生ビール
ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク




ご飯がとまらない!シオフキ貝で作る〜貝のしぐれ煮〜アサリでも作れるよ〜


☆材料☆ 4人前
・シオフキ貝 350g→塩抜き済み
・新玉ねぎ 1玉(200g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
◎おろししょうが 小さじ1

★お好みで白ごまや輪唐辛子を振って…





材料はこちら〜
新玉ねぎはくし切りにカット









味付けはこちら〜








フライパンにシオフキ貝を入れ、◎を加えて中火にかける








グツグツとなったら、蓋をして数分…
貝の口が開くまで待つ








貝の口が全て開いたら、火を少し強めて煮立たせる








汁気がほぼなくなったら、出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…スプーンフォーク








ぷりっぷりの身がご飯に合うよ〜ラブラブ








新玉ねぎもしっかりと味が染みて…うまい〜笑い泣き



今回の味付けは…
*麺つゆとみりんの割合は、1:1
甘めが好きな方は、みりんを少し増やしてもいいかも〜

*シオフキ貝ではなく、アサリでも作れます

*最後に煮詰める時、煮詰めすぎると焦げるので気をつけてね



貝が大好き長男、次男、末娘は取り合い〜


甘辛い味付けが、ご飯と一緒に食べるとヤミツキってグッ




一人だけ貝が苦手な長女…
「1個だけよ!」
といいつつ、お皿に2個のせたら…


「なんで2個乗せるの〜!!!!!」


ってぷりぷり怒りつつも、必死で食べてましたウシシ





文句をいいつつも、少し前は1個食べるのがギリギリだったのに
ちゃんと2個食べられるようになった!!




少しずつ、苦手克服しようねバイバイ




シオフキ貝、なければアサリで作るのもおいしいハート
食べ比べて見るのも・・・いいかもキラキラ




 

 

  

 

 

  

 






アサリやシオフキ貝で作るレシピはこちら〜下矢印これから潮干狩りの季節になるよ〜ぜひ是非作ってみてね




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