おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
もうすぐ、潮干狩りのシーズンになるよ〜
潮干狩りといえば、アサリなんだけど…
実は、アサリにそっくりの貝でシオフキ貝知ってる??
シオフキ貝は、アサリと同じように砂浜に生息している貝で
シーズンになったら、アサリのように収穫できるそう
アサリと取ってるつもりで、実はシオフキ貝だった…
ということもよくわるとか
ただ、塩抜き砂抜きに時間がかかるとかであまり好まれないんだって
でもね、アサリよりも安くて火を通しても身の縮みが少ないから
個人的にはアサリより美味しいなと思う
スーパーで見つけたら、ぜひ是非食べてほしい
今回は、このシオフキ貝でしぐれ煮を作ってみたよ〜
アサリで作るときって、割と水煮を使ったり
一旦殻から取り出してから作ることが一般的なんだけど
殻から取り出すのがめんどくさいので…
そのまま殻ごと作ってみました
フライパンでグツグツ煮込むだけ
ご飯のお供にも!お酒のアテにも
ぜひ是非、作ってみてね
今回の味付けは…
*麺つゆとみりんの割合は、1:1
甘めが好きな方は、みりんを少し増やしてもいいかも〜
*シオフキ貝ではなく、アサリでも作れます
*最後に煮詰める時、煮詰めすぎると焦げるので気をつけてね
貝が大好き長男、次男、末娘は取り合い〜
甘辛い味付けが、ご飯と一緒に食べるとヤミツキって
一人だけ貝が苦手な長女…
「1個だけよ!」
といいつつ、お皿に2個のせたら…
「なんで2個乗せるの〜!!!!!」
ってぷりぷり怒りつつも、必死で食べてました
文句をいいつつも、少し前は1個食べるのがギリギリだったのに
ちゃんと2個食べられるようになった
少しずつ、苦手克服しようね
シオフキ貝、なければアサリで作るのもおいしい
食べ比べて見るのも・・・いいかも
アサリやシオフキ貝で作るレシピはこちら〜これから潮干狩りの季節になるよ〜ぜひ是非作ってみてね
【春野菜を使った料理大募集】
春野菜レシピ
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
(@usamaru.tahm)