こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回もシオフキ貝レシピです
シオフキ貝は、アサリと同じように砂浜に生息している貝で
シーズンになったら、アサリのように収穫できるそう
ただ、塩抜き砂抜きに時間がかかるとかであまり好まれないとか
でもね、アサリよりも安くて火を通しても身の縮みが少ないから
個人的にはアサリより美味しいなと思う
ぜひぜひ、スーパーで見つけたら食べてほしい
今回は、東京下町で親しまれている深川鍋
アサリと白ネギと油揚げで作る、味噌風味の鍋ね
これを、シオフキ貝で作ってみたよ
我が家には…貝が苦手なムスメがおるけども…
果たして、今回も一つは食べられるかな??
今回のポイントは…
*味噌はあまり沸騰させると、旨味が消えちゃうので…
貝の口が開いたら、弱火にしてね
*鶏むね肉は片栗粉にまぶして、こんがりと焼いてね
しっとりジューシーになるよ〜
深川鍋、関東に住んでいたときに深川丼を食べたぐらいで
本場を知らないまま作ってしまったんだけど…
甘めの味噌に貝の出汁が加わって、ネギも甘くてどんどん食べれちゃうね
アサリバージョンはもちろん美味しいと思うけど
シオフキ貝はアサリより身がプリップリとしていて、個人的にとても好き
さてさて・・・
長女、貝が苦手で少しずつ食べてはいるけども
今回も「1個だけね!」と念を押して食べてました
でも、以前より抵抗なく食べだしたかな〜
ぜひぜひ、寒い日に作ってみてね
寒い日にもってこいの温まるレシピだよ
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(@usamaru.tahm)