こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






今回もシオフキ貝レシピです!!


シオフキ貝は、アサリと同じように砂浜に生息している貝で
シーズンになったら、アサリのように収穫できるそうイヒ

ただ、塩抜き砂抜きに時間がかかるとかであまり好まれないとかアセアセ



でもね、アサリよりも安くて火を通しても身の縮みが少ないから
個人的にはアサリより美味しいなと思うチュー



ぜひぜひ、スーパーで見つけたら食べてほしい!!




今回は、東京下町で親しまれている深川鍋
アサリと白ネギと油揚げで作る、味噌風味の鍋ね




これを、シオフキ貝で作ってみたよスプーンフォーク



我が家には…貝が苦手なムスメがおるけども…
果たして、今回も一つは食べられるかな??キラキラ







寒い日にもってこい下町の味☆シオフキ貝で身も心もホッコリ〜な深川鍋

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
●片栗粉 大さじ2
・シオフキ貝 400g→砂抜き済み
・油揚げ 4枚→お湯を回しかけて油抜き済み
・白ネギ 2本(200g)
・大根 1/2本(500g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎合わせ味噌 大さじ2
◎みりん 大さじ4
◎お湯 800ml

・サラダ油 大さじ2








材料はこちら〜
鶏肉は一口サイズにカット
大根は細切りに、白ネギは斜め薄切りに、油揚げは短冊切りにカット








調味料はこちら〜








鍋に鶏肉を入れ、片栗粉をまぶしサラダ油を回しかけて中火でこんがりと焼く








鶏肉がこんがりと焼けたら、大根、白ネギ、油揚げ、シオフキ貝を入れ
◎を加えて蓋をする








貝が開いたら、弱火にして蓋をし5分ほど煮込んだら出来上がり〜スプーンフォーク








そのまま食卓へ…お皿に取り分けてスプーンフォーク







シオフキ貝はアサリより身がプリップリだよ〜ラブラブ


今回のポイントは…
*味噌はあまり沸騰させると、旨味が消えちゃうので…
貝の口が開いたら、弱火にしてね

*鶏むね肉は片栗粉にまぶして、こんがりと焼いてね
しっとりジューシーになるよ〜



深川鍋、関東に住んでいたときに深川丼を食べたぐらいでアセアセ
本場を知らないまま作ってしまったんだけど…笑い泣き


甘めの味噌に貝の出汁が加わって、ネギも甘くてどんどん食べれちゃうねキラキラ



アサリバージョンはもちろん美味しいと思うけど
シオフキ貝はアサリより身がプリップリとしていて、個人的にとても好きラブラブ



さてさて・・・
長女、貝が苦手で少しずつ食べてはいるけども
今回も「1個だけね!」と念を押して食べてましたアセアセ



でも、以前より抵抗なく食べだしたかな〜キラキラ




ぜひぜひ、寒い日に作ってみてねスプーンフォーク









寒い日にもってこいの温まるレシピだよ下矢印





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