こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は、ようやく・・・?卒園アルバム最終チェック終わりました〜
長かった…けども、卒園式のページがようやく完成して
全てのページをパソコンに取り込んで・・
後は、友達が最後に仕上げる2ページが完成して入れ込めば〜
印刷を頼むだけ
早く製本版がみたい〜
さてさて、そんな今回は我が家あるあるネタなんだけど…
げ…作りたいのに材料が足りない…
というときの、必殺技レシピです
よくあるパターンは
「ハンバーグが食べたいと言われて、ひき肉がない」
もしくは
「中途半端な量のお肉しかない」
ってことね
こういうとき、我が家では水切り豆腐や凍り豆腐を使ってカサマシ
豆腐だけだと、唐揚げのようになるんだけど
お肉を少し入れるだけで、豆腐を入れてる感がないぐらい肉肉しい感じに
豆腐を入れるとヘルシーにもなるし、何個でもペロッと食べれちゃう
お弁当のおかずにもピッタリ〜
ぜひ是非、作ってみてね
今回のポイントは…
*豆腐の水切りはしっかりと!水気が残っていたら、タネがべちゃべちゃになるので、その時は片栗粉で調整してね
*新玉ねぎは軽くレンチンすると、甘みがまして美味しいよ〜
お肉が足りなくても…豆腐を1丁いれるだけで、こんなにボリューミーに
普段、お肉だけだと400〜500g使うんだけど
今回は半量で20個も団子ができたよ
このまま食べてもよし
お弁当にも
パンに挟んでサンドイッチにも
とにかく、パクパク食べられる一品です
我が家のおチビたち、食卓に出した瞬間から取り合い
「20個あるなら…一人5個ずつね」
「えー1人4個ずつやん」
「なんで?」
「パパとママに2個ずつね」
おぉ〜ありがとう!
ちょっと前までは、自分たちのことしか考えていなかったのに
最近では少しずつ「誰かのために取っておこう!」というのが出てきた長女
ちなみに・・・
最初の言葉は長男
割り算ができるからか、得意げに答えたものの…
まぁ、どちらも正解ということで
ニラレシピはこちら〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
(@usamaru.tahm)