こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







今日は、ポカポカ暖かい陽気晴れ
お彼岸もかねて、義実家のお墓参りに行ってきたよ〜


親戚一同が集合するから、子どもたちの成長も報告できて
話に花が咲きすぎて…


お墓の前で1時間…



ご先祖様も、さぞやビックリ〜ウシシ







さてさて、そんな今回は大きな大根を買ってきたので
その大根を使って、おチビたち大好きな甘ダレで煮込んでみたよスプーンフォーク




家計の味方〜鶏むね肉を使って、ボリューミーな一品
ちょっとしたコツを使うだけで、鶏むね肉もしっとりジューシーにキラキラ
大根はホクホク〜タレがしっかりと染み込んでキラキラキラキラ



フライパンで20分程度で出来上がったとは思えない旨さラブラブ




ご飯が何杯会っても足りない〜お代わりしまくりになるおかず



ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク







タレでご飯3杯!ご飯にのせて3杯!しっとりジューシーな鶏むね肉とホクホク大根の甘ダレ煮


☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚
●片栗粉 大さじ2
・大根 1/2本(500g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
◎おろしニンニク 大さじ1/2

・ゴマ油 大さじ2
★お好みで白ごまを振って…








材料はこちら〜
鶏むね肉は一口サイズにカット
大根は5mm程度の暑さの輪切りにカット後、半分にカット








味付けはこちら〜









まずは、ボールに大根を入れレンジ600W8分加熱








その間に…フライパンに鶏肉を入れ片栗粉をまぶす
ごま油を回しかけ、中火でこんがりと焼く









お肉の表面がこんがりと焼けたら、レンチンした大根を投入
こんがりと焦げ目がつくまで焼く











全体に焦げ目がついたら、◎を加える









全体を絡めながら、少し弱火にしてグツグツ煮込む








汁気がほぼなくなり、照りが出てきたら出来上がり〜スプーンフォーク








お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って・・スプーンフォーク








大根にしっかりと染み込んでいるのが、ホクホク〜ラブラブ



今回のポイントは…
*大根は、予めレンチンしておくと時短に料理できるよ〜

*鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから焼いてね!
しっとりジューシーに仕上げるよ〜




甘ダレは黄金比率
麺つゆ:みりん=1:1



これだけで、何でもいけちゃう〜グッグッ




お肉もお魚も、野菜類も甘ダレに絡めるとめちゃくちゃ美味しくなるよ〜キラキラ




おチビたち、久しぶりの甘ダレに大発狂

「いや〜このタレだけでご飯が3回お代わり出来るよ!」


「大根がホクホクやけん、タレが絡まって美味しい〜」


「ご飯の上にのせたくない?丼ものがいいよね!」


「タレだけでも食べたい〜」




と、話しながら…気づいたら
5分完食!ごっそーさん!!




甘い大根が甘ダレによって、更に美味しく〜キラキラ
ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク



  

 

  

 

 






今が旬の大根レシピはこちら〜下矢印


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