おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)






昨日は八百屋さんでモリモリ野菜買ってきたから
久しぶりに冷蔵庫がパンパン〜笑い泣き


食材の値上がりが半端ない状況で、八百屋さんの野菜たちはさほど影響がなくて、我が家の食費も爆上がりにはなってない〜気づき


野菜は健康にも美容にも大切だから
色んな種類の野菜をモリモリ食べたいよね!!



今回は、今が旬の大根
そして、鍋物のイメージが強い水菜


この2つを合わせて、即席サラダ作ったよ〜サラダ



ちょっぴりレンジで加熱することがポイント電球
後は混ぜるだけ〜


そのまま食べても無限に食べれる
パンに挟んでサンドウィッチにしてもうまいっ


ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク




野菜モリモリ10分完成☆甘くてシャキシャキの大根と水菜の無限中華風サラダ

☆材料☆ 4人前
・大根 1/3本(350g)
・水菜 1束(200g)
・シーチキン 1缶(70g)
◎中華味の素 大さじ1
◎おろしニンニク、食べるラー油 各大さじ1/2

★お好みで白ごまを振って…
★辛いのがお好きな場合は、ラー油を回しかけて…







大根は細切りにカット、水菜は3cm程度のざく切りに
ボールにまとめて、レンジ600W5分加熱









味付けはこちら〜
食べるラー油は辛くないバージョンキラキラ辛いバージョンでもOKだよ









レンチン済みの大根+水菜にシーチキン(油分含む)と◎を加えて、全体をしっかりと混ぜる










全体がしんなり馴染んだら、出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク








食べるラー油がいい具合にアクセントになってて、パクパク食べられるよ〜キラキラ


今回のポイントは…
*大根と水菜は、加熱することで味が染み込みやすくなるよ〜

*食べるラー油は辛いバージョンでも辛くないバージョンでも、どちらでもOK





今が旬の大根は何にしても美味しいよね〜ラブラブ


煮ても焼いても、生でもおいしい大根
サラダで食べる時は、大根の頭の方(葉っぱが付いてる方)を食べると辛味がないよ〜



我が家のおちびたち、大根大好きなんだけど…
たまにサラダにして辛い部分が当たったときに嫌なんだってアセアセ



大根によっても、たまに辛味があるときがあるから
そういう時は軽く加熱することで、甘味が出て美味しく食べられるよ〜





ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク









野菜モリモリ食べられるサラダだよ下矢印









【大根大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集】


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト