おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は、ようやく??正月飾りを降ろして(今更…)
お雛様を飾ろうかな…
と思いつつ、昨年は末娘がお雛様壊しかけ事件があって
1週間しか飾らなかったから…
部屋の飾り付けだけしておいて、お雛様は今月末ぐらいに出そうかな〜
ん?これは気づいたら節句が過ぎてるパターンかしら・・・
さてさて、八百屋さん行くたびに末娘が選ぶカリフラワー
末娘の顔ほどあるのではというカリフラワー
おひとつ…99円!あざーす!
スーパーで買うと外側の葉っぱは取られてることが多いんだけど
もしついてたら、ここも是非食べてほしい
ブロッコリーよりも栄養価は少し劣るんだけど…
実はどちらも茹でるとほぼ同じ栄養素になるんだって
ってことは、カリフラワーは茹でても殆ど栄養が外に逃げないってこと
それなら、調理方法もあまり気にせずに作れるよね
今回は、使いかけのカリフラワーを使って
茎も葉っぱも全て使ったカリフラワーモリモリサラダにしてみたよ
レンチンして潰した混ぜたら出来上がり
カリフラワーが苦手でも、食べやすい味付けにしてみました
ぜひぜひ、今日のサラダに作ってみて〜
今回のポイントは…
*カリフラワーをレンチンするときに、茎が硬かったら
細切りにしてからレンジすると、混ぜやすい!
*ガーリックソルトは、なければ普通の塩コショウと少しのおろしニンニクを入れるといいよ!!
*小エビは、スーパーの乾物コーナーにある安いものでOK
カリフラワーは柔らかいから、蕾から茎や葉っぱの先まで全て食べられる
カリフラワー自体の味は淡白だから、ガツンとした味わいが食べやすい
お決まりだけど・・・・
我が家のおチビたちは、パンに挟んでサンドウィッチに
サラダとして出してもバッチリ〜
今回は、使いかけのカリフラワーだったんだけど
まるごと一つをモリモリ使ってもいいよね
ぜひぜひ、作ってみてね〜
さ〜て…
今日はバレンタインでも考えようかな…
パパッと副菜レシピだよ〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
(@usamaru.tahm)