おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







昨日は遅くまで卒園アルバム作ってたら…寝坊しましたアセアセ
週始めなのに…ガックリ


でも、もう1月も終わりに近づいてて…
卒園もホントに目前にピリピリ



2番目長女は、入園がコロナ始まってからだったから
園生活に制限がたくさんあって、そんな中でも最後の年は少しずつ行事も復活してキラキラ

だからこそ、卒園アルバムカッコいいやつを作ってあげたいなとグッ



まだまだ2歳の気分の長女
2歳の頃の記憶がすごく強くて、いつもいつも小さいままだと思ってたのに…
あっという間に弟と妹ができて、6歳のしっかり者のお姉さんにキラキラ




いつも長女には助けられてばかりだから
卒園アルバム完成させて、早く一緒にみたいなルンルンきっと喜ぶな〜にやり









さてさて、そんな長女…
ちょいちょい苦手なものが多いアセアセ


特に乳製品が苦手で、牛乳やヨーグルトはすごく嫌がるガーン

チーズは好きなんだけどね




なもんで、少しずつ牛乳克服に向けて取り組んでますグッ





今回は牛乳で茹でてそのまま出来上がる〜ワンパンパスタ

牛乳で茹でるから、パスタの甘味が強くなってモッチモチにキラキラ
そこに明太子を加えてほんのりピリ辛にしてみたよスプーンフォーク



スープパスタのような…不思議なパスタ
時間が経つとスープ感がなくなるから、早めに食べよう!!




ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク




牛乳で煮込むワンパンパスタ☆今が旬の甘い白菜をたっぷり使って〜明太クリーミースープパスタ


☆材料☆ 4人前
・パスタ 400g
●お湯 たっぷりと
・白菜 1/4株(500g)
・シーチキン 1缶(70g)
・明太子 50g
◎牛乳 1L
◎香りソルト ガーリックオニオン 少々
◎バター 10g

★お好みで白ごまを振って…





材料はこちら〜
白菜は2cm程度のざく切りにカット
明太子は通常冷凍ストックしてます!使いたい分をカットして使ってねルンルン








調味料はこちら〜
我が家ではバターではなく安いマーガリンを使ってますウシシ
牛乳も低脂肪…(笑)
ここはお好みでどうぞ!








フライパンに牛乳を入れ、パスタを白菜を投入
中火より強めの火にかける
※牛乳は予め常温に戻しておいたほうが、グツグツなるのが早いよ!








牛乳が少しずつ温まってきたら、白菜を牛乳に浸しつつ軽く混ぜる








牛乳がグツグツとなったら、パスタの茹で表示時間通りに茹でる









茹で時間終了〜気づき









明太子、シーチキン(汁気も含む)、バター(マーガリン)、ガーリックソルトを加えて、再度中火にかけ全体を混ぜ合わせる








出来上がり〜スプーンフォーク










お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク








出来立てはスープの部分が残っているから、スープパスタのようラブラブ







明太子にミルクと白菜の甘さがマッチして、スルスル〜といくらでも食べれちゃうチュー



今回のポイントは…
*牛乳は常温に戻しておいたほうが、早めにパスタが茹で上がります!

*明太子の辛さはお好みで!辛めが好きな方が、量を増やしてもOK

*出来てすぐはスープパスタ、時間が立つとパスタがスープを吸うので、また違った味わいに…




一時期、牛乳の大量消費に貢献すべく色んな牛乳レシピ考えたことがあったんだけど

このワンパンパスタは、色んなやり方を何度も試して
味付けも色々試してみて…

この明太子レシピにたどり着きました照れ



もちろん、味は明太子に限らずコンソメとかガーリック風味とか色々できるんだけど

牛乳でパスタを茹でることが、パスタをモチモチさせるというか
全体に甘みが増す…気がする(笑)



明太子+シーチキンで、誰もが好きな味にハート




ぜひ是非、寒い日の一品にいかがですか?パスタ










牛乳をたっぷり使ったレシピだよ下矢印手軽に作れて栄養満点100点




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト