おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、おせち料理第二弾
誰もが好む栗きんとん
これね、さつまいもの裏ごしが一番大変
何度か挑戦したことあるけど…
滑らかになるんだけど、それ以上の…、200%ぐらいの労力がいる気持ち的にも…
だから、できたら裏ごししたくない〜
ってことで、裏ごししなくても滑らかになるように考えて作ってみたよ
甘露煮の瓶
がヒント
ぜひ是非、作ってみてね
裏ごし不要でも滑らか〜♡甘さ控えめで箸が止まらん〜栗きんとん
☆材料☆ 4人前
・さつまいも 2本(500g)
◎上白糖 大さじ3
◎栗の甘露煮 1瓶(150g)
★お好みで…はちみつ 大さじ2
材料はこちら〜
さつまいもは皮を剝いて、5mm程度の厚さの輪切りにカット
今回のポイントは…
*レンジでさつまいもを加熱する場合、ポリ袋がオススメ!
熱伝導率が一番良く、満遍無く柔らかくなるよ〜
もし、硬い部分があったら!そこだけ取り出して再加熱してみてね
*上白糖と蜂蜜の割合はお好みだけど、蜂蜜が多いほうがしっとりなめらかになります!
*裏ごししてないので…多少舌触りは残ります…
おせちといえば
おチビたちの中でダントツ一位の栗きんとん
おやつ代わりにもなるし、ちょっとつまむのも美味しい
でも…もし裏ごししなくても滑らかになるなら…
それが一番楽だよね
もちろん、裏ごししてもOK
自分の無理ない範囲で、ぜひ是非作ってみてね
昨年は甘露煮ではなくて、ムキ栗で作ったよ〜
こちらもオススメ
今年はなますから作ったよ
昨年のお節レシピ〜
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(@usamaru.tahm)