おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)








今回は、おせち料理第二弾!!
誰もが好む栗きんとん



これね、さつまいもの裏ごしが一番大変アセアセ
何度か挑戦したことあるけど…
滑らかになるんだけど、それ以上の…、200%ぐらいの労力がいるアセアセ気持ち的にも…



だから、できたら裏ごししたくない〜ガックリ







ってことで、裏ごししなくても滑らかになるように考えて作ってみたよ!!






甘露煮の瓶




がヒント電球







ぜひ是非、作ってみてねキラキラ






裏ごし不要でも滑らか〜♡甘さ控えめで箸が止まらん〜栗きんとん

☆材料☆ 4人前
・さつまいも 2本(500g)
◎上白糖 大さじ3
◎栗の甘露煮 1瓶(150g)

★お好みで…はちみつ 大さじ2







材料はこちら〜
さつまいもは皮を剝いて、5mm程度の厚さの輪切りにカット







ポリ袋に入れて入れて、このように横向きでレンジへ
600w10分を2回繰り返す→このときに、一旦裏表をひっくり返すとムラなく柔らかくなるよ!












加熱後はボールへ入れ、すりこぎ棒などで潰す








味付けの上白糖&栗の甘露煮








潰したサツマイモに投入〜!!
このとき、甘露煮の汁を半分だけ入れる。栗は最後に取っておいてね!







とにかくグリグリ混ぜる…








混ざったら、残りの甘露煮の汁を入れて再度混ぜる









ここで…栗を別の容器に入れて、瓶の蓋を締める
ラップで蓋の部分を覆い、輪ゴムで止める









思いっきりグリグリと!








瓶を回しながら、ひねりながら…グッグッと押していく








最後に栗を加えたら出来上がり〜キラキラ
このときにまだパサパサ感がある場合は、蜂蜜を入れるとしっとりなるよ!
甘めが好きな方も、蜂蜜加えたらいいかもグッ








お皿に盛り付けて…門松


今回のポイントは…
*レンジでさつまいもを加熱する場合、ポリ袋がオススメ!
熱伝導率が一番良く、満遍無く柔らかくなるよ〜
もし、硬い部分があったら!そこだけ取り出して再加熱してみてね


*上白糖と蜂蜜の割合はお好みだけど、蜂蜜が多いほうがしっとりなめらかになります!


*裏ごししてないので…多少舌触りは残ります…




おせちといえば!!
おチビたちの中でダントツ一位キラキラの栗きんとん


おやつ代わりにもなるし、ちょっとつまむのも美味しいラブラブ



でも…もし裏ごししなくても滑らかになるなら…
それが一番楽だよねルンルン



もちろん、裏ごししてもOKOK
自分の無理ない範囲で、ぜひ是非作ってみてねキラキラ












昨年は甘露煮ではなくて、ムキ栗で作ったよ〜キラキラ



今年はなますから作ったよ下矢印




昨年のお節レシピ〜下矢印





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