こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日の夜から明け方にかけて大雪警報が出てます
今年は…福岡でもホワイトクリスマスになるのかな〜
もしかしたら…休園&休校になるかも〜と大喜びで寝たおチビたち
いやいや、また決まってないよ
大抵…ここの地域は「あるある言って、ないパターン」ばかり…
明日の朝起きてどうなるのかな…
さてさて、今回は火を通したら固くなるエビがいや!というおチビたち
確かに…作りたては柔らかいけど、冷めたら…特にお弁当の時が固いんだって
ということで、最近よく使う手
片栗粉をまぶしてから焼く!
この手法を使って、おチビたちも食べやすいエビチリ作ってみました
調味料はスイートチリソース、ケチャップ、鶏ガラスープの素
子ども向けじゃなければ、ケチャップなしでいいけん
めっちゃ楽ちん
特に、スイートチリソースは生春巻きのつけダレで買ったはいいものの、使い道に困るわ…というときに、このレシピめちゃめちゃ重宝します
一緒に入れたナスがトロットロになって、箸が止まらないうまさっ
ぜひ是非お試しを〜
今回のポイントは…
*エビとナスは必ず片栗粉にまぶして焼いてね!
冷めても柔らかくて美味しいよ〜
*辛めが好きな場合は、チリソースの量を増やしてもOK
その場合はケチャップの量を減らしたほうがいいかな
どうかな?エビ、プリッとしてない?
「あっ、これは柔らかくて美味しい!!」
「ってか、なにこのあじ?ケチャップ?ではないよね?」
ケチャップと他にも入ってます!
「え?マヨネーズ?」
「色が違うやん!マヨネーズやったら白いやん!」
「いやいや、きいろやん!」
「でも…ケチャップやけん、あかやん?」
混ざったら…
オーロラソースですわ…
チリソースはあまり知らないなら仕方ないか
でも、辛味もなくパクパク完食
ぜひ是非作ってみてね
エビレシピ、色々だよ
ここからは余談…
今日は学校の役員によるクリスマスイベントでした
コロナ禍で行事が減ったことにより、少しでも子どもたちに楽しんでもらおうと、数代前の役員が始めたクリスマスイベント
今年は年度初めからやる気満々の会長と、任期初っ端でワケワカメのほかメンバー…
色々試行錯誤しながら、最後はサンタだけでなくチビサンタやトナカイも登場させようとなり、
我が家からは下3人がチビサンタに
女性役員はトナカイのカチューシャにトナカイマスク
そこに、飾り付けしたソリにプレゼントを乗せて運ぶ
ひとクラスずつ袋に分けて、ソリに積んで…
鈴を鳴らしながら、授業中のクラスに入っていきサンタ&チビサンタが子どもたちにプレゼントを渡して回りました
最初はドキドキだったけど、子どもたちの喜ぶ姿にこっちも楽しくて
特に高学年はチビサンタに釘付け
「めっちゃカワイイ〜ほしい〜」って(笑)
いやいや、普段は大変だから…
よその子だからかわいいのさ…ふっ
と思いつつ、一日が終わりました
役員になるとホントに大変なことが多い(すでに多かった…)けど
こういうイベントって、やっぱり楽しい
役員でなければ子どもたちと触れ合う機会もないし、こういうイベントに参加することもできないから
ここぞとばかりにメンバーとめいいっぱい楽しんだ一日
おチビたちも大満足
ホントにここ数ヶ月、怒涛の日々だったけど…
一旦終息です
また年明けから色々作業があるけども
年末年始は…ゆっくりしようかな(笑)
あっ、その前に我が家のクリスマスがあったな…
忘れとった
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
(@usamaru.tahm)