おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)










末娘、2歳5ヶ月キラキラ
とにかくおしゃまさん気づき



上三人がお手伝いするもんだから、自分も買い物のときにお手伝いしてるのよっっっ!!と息巻いてますアセアセ



そして、毎回いるかいらないか不明なものを買わされる…




いるなら、食べるなら…絶対食べてよ〜おーっ!








今回は、ちくわ

そう、子どもたちに人気そうな竹輪なんだけど
我が家のおちびたち、さほど興味なしダッシュ


特に、2番目長女は練り物系が苦手で
ちくわ、はんぺん、かまほこ、カニカマ…etc


見ただけで、めちゃめちゃ嫌そうな顔をするえーん





でも、母ちゃんたまには食べてほしいのよ!!
ほら、少し入ってるだけで味わいが変わったりするやん?

うん、今回は「また食べたい♡」と言わせるぞグー





…ということで、考えて考えて考えて…作った一品ですスプーンフォーク


苦手なら…寧ろドカーンと目立つようにしました…敢えて

竹輪が小さめだったから、少し切り開いて
おちびたちの大好きな豆腐の唐揚げを詰め込む!


豆腐も水切りをレンジでするだけOK


凍り豆腐バージョンはこちら↓



あとは、混ぜて竹輪に詰めて…焼くだけ!!



竹輪のプリッとした食感と、外のカリッと感がヤミツキにラブ
おやつ感覚にも、おつまみにも最高ですキラキラ




おつまみにも!おやつにも!ヤミツキ☆ちくわの帽子を被った…豆腐の和風えびチーズ唐揚げ

☆材料☆ 4人前
・ちくわ 2袋(200g)
●豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●ミックスチーズ 80g
●小エビ、フライドオニオン 各大さじ2
●かつおだし顆粒 大さじ1
●青海苔 大さじ1程度
●片栗粉 大さじ4
★薄力粉 適量

・サラダ油 フライパンの底が浸る程度







今回、末娘の選んだちくわはこちら下矢印ちょっと小さめ〜
お好みのものでOKですOK








いつものごとく、豆腐の水切りはレンジでサクッと!!
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返してボールへ。レンジ600w10分加熱
④加熱後は湯呑などを上に置いて、15分ほど置く








水切りが終わったら、すりこぎ棒などで豆腐を潰す








豆腐以外の●を、潰し例え付の上に置く








手でしっかりと混ぜる








ちくわは縦に切れ目を入れる








2等分にしてみました!!







ここから、竹輪に詰め込みます








こんな感じ下矢印








20個できました〜







表面に軽く薄力粉を振りかける









フライパンにサラダ油を入れ、ちくわちゃんを投入
中火でこんがりと焼く










出来上がり〜











お皿に盛り付けて、ちょっと白ごまを振ってスプーンフォーク









ちょうどいいサイズ感ラブラブ








モチッとした〜弾力だよルンルン








チーズがビヨーンとなってる、出来立てアツアツを召し上がれ生ビール



今回のポイントは…
*豆腐の唐揚げ、氷豆腐でもできます!
ピーマンバージョンを参考にみてみてね!


*豆腐の味付けは、今回和風になってます!
中華味をお好みの方は、ピーマンバージョン参考に!


*竹輪が太すぎると、ちくわ感が強いかもしれない…
好きならいいんだけど、苦手な場合は小さめの竹輪をオススメします!



見た目がカワイイハート
長女も末娘も「キャーラブラブかわいい〜ラブラブ」って



ならなら、食べてみらんねウシシどう?食べれそう?



「あっ、ちくわってわからない!豆腐のからあげが美味しい!」


「いや、ちくわってわかるやん!」


「あじがってこと!」


「やけん、わかるって!プリッとしてるやん!」


「それ、味やないやん!」


「これ一人何個?お弁当にも入れられる?」


「お弁当、ちゃんと取っててね!食べられる前に!」




はいはいおいで
…と、お弁当の分を取り除いて食卓に戻ったら…
もうなかった!




え?私の分は?味見だけ…?笑い泣き



はぁ…
今度からはお弁当+自分の分取り分けておこう…プンプン








パクっと食べられるおつまみ感覚ラブラブおちびたちにも大好評〜キラキラ

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