おはようございます!
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4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
コメントやフォロー、たくさんの応援ありがとうございます!!
これからもよろしくおねがいします(*^^*)
昨日は…なーんか色々あって…
色々…きになるよね…
長男の大発狂やら〜ピアノの練習でもめたり〜やるべきことができなかったり〜
なんだかんだで…末娘と昼寝してしまったり〜まさかのパパ在宅でお弁当作ったり〜
まぁ…いろいろですよわかる?この言葉にならない辛さ…
もう…心の底からちーんってなってて…
そういうときって…
ご飯作りたくないやん…
でも…パパ在宅で家におったら…何も作らんわけにいかんわ…
となり〜
色々作ったんだけど、そのときに末娘が「とうふたべたいー!」発言
そこからの〜長男「収穫したピーマンは?」→学校で育てたピーマンを収穫したばかり
長女「豆腐の唐揚げは?」
という発言をひっくるめて…
ピーマンの肉詰め…いや…豆腐詰め
にしました
凍り豆腐のストックが1個だったから、豆腐の唐揚げだと量が少ないかな〜と思ってたので
ピーマンに詰めると…ジャストやん
お肉だと、火加減とかピーマンに詰めるまでのいろいろが大変だろうけど…
豆腐を解凍すればOK
なんてことない!子どもとも作れるぞ
夏休みの一品にどうですか?
凍り豆腐であと一品☆ピーマンの肉詰め…ならぬ…ピーマンの豆腐チーズ詰め
☆材料☆
・ピーマン 6個(200g)
・冷凍木綿豆腐 1丁(400g)
●中華味の素 大さじ1/2
●ミックスチーズ 50g
●薄力粉 大さじ5+焼く前に振りかける分
・サラダ油 大さじ4
★お好みでパルメザンチーズを振りかけて…
パックから豆腐を取り出して、ギュッと絞ったらこんな感じ
ピーマンの肉詰め、めっちゃ大変やん…とか
肉詰するなら、そのままハンバーグとかにしたほうが楽やん?とか
たしかに…私もそう思うわ…
そういうときに、豆腐でパッと出来たら〜
もちろん、もっと量を増やしても○
豆腐の量を増やして、ピーマンにモリモリ乗せても
ピーマンも増やして沢山作っても
豆腐で作ったと思えない、ヘルシーなのにガッツリ感
ぜひ是非食べてみてね〜
今回のポイントは…
*豆腐の解凍は、出来てなければレンチンかお湯をかけるといいよ!
解凍後は、ぎゅーっと絞ってね!
*ピーマンに詰めたあと、薄力粉をまぶしたほうがカリッとなるんだけど…
そのひと手間が面倒くさければ、しなくてもOK
*ピーマンは焦げやすいです!
焼けたものから順次取り出したらいいよ!
*最後のパルメザンチーズは好みです!
中にたっぷりミックスチーズが入ってるから、なくても美味しいよ!
ヘルシーだけど、思いついたらすぐに出来る
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