おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
先日、パパの実家に遊びに行った子どもたち
その間に…色々な業務をこなすワタシ…(汗)
いつもいつも急な訪問でも快く受け入れてくれる義両親に感謝
パパは自分の実家だからと、急に行くことを決めて…連絡しないと言うことも多々あり
嫁の身分としては…失礼極まりないやつだな…ホントにお義父さんお義母さんすんません…
と翌日に電話するという…
そして、電話口で「ホントに気の利かない息子でごめんね〜」とお互い「ごめんね」コールをする…(笑)
旦那の空気読めなさは置いておいて…
その時に大きな柿を沢山もらってきた子どもたち
普段、果物は節約のためにあまり買わないから
子どもたち、大はしゃぎ
「食べたいよ〜」
というんだけど…
如何せん柿パパ苦手なんよ…
でも、せっかく頂いたので…
やっぱりここは苦手でも食べてもらわねば
ということで、食べやすくサラダ形式にしてみたよ
昔、少し敷居の高いお店で《柿の白和え》を食べたのを思い出して
そんなふうな感じにアレンジしたら…食べやすいかなと
作ってる途中に…子どもたちの無茶振りも入ったり…だったけども
どんなふうになったでしょう
柿苦手なパパに捧げる…☆柿と水菜のクリチーヨーグルトの白和え〜レーブン入りで食べやすいよ〜
☆材料☆ 4人前
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・柿 1個(250g)
・水菜 50g
・大根の皮とかあったら…今回は50g入れたよ!
・クリームチーズ 50g
◎合わせ味噌 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎ヨーグルト 大さじ2
◎レモン果汁 小さじ1
★レーズン 50g
★お好みで、ピンクペパーを振って…
今回は、普段なら捨てるかもしれない…皮やヘタの部分も使ったよ
ギリギリのラインまで使うと、ゴミ削減に効果抜群
今回のポイントは…
*豆腐はしっかり水切りすること!
*柿は半完熟を使ったけど、お好みで〜
*大根の皮などは、もしなければ入れなくてもいいよ〜
どうかな…柿だめでも食べれそう?
「えー⁉️これ柿?!」
「溶けすぎずに美味しいよ!」
「クリームチーズの美味さやない?なんとなく…、まとめてない?」
→さすが小2…目の付け所が違うわ…
「とにかく美味しいって!パパ、食べてね♡」
パパ…、ちょっと顔が引きつってたけど…パクッ
「美味しいよね?ばぁばちゃんがくれた柿だよ!」
「うん、まぁ食べれるかな」
って
しかもその後完食したよ
ちょいとカフェ風な気分を味わいつつ〜
ぜひ是非おためしを〜
ちょっと副菜ほしいときに…、是非
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!