おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







先日、パパの実家に遊びに行った子どもたち
その間に…色々な業務をこなすワタシ…(汗)


いつもいつも急な訪問でも快く受け入れてくれる義両親に感謝キラキラ
パパは自分の実家だからと、急に行くことを決めて…連絡しないと言うことも多々ありアセアセ
嫁の身分としては…失礼極まりないやつだな…ホントにお義父さんお義母さんすんません…
と翌日に電話するという…えーん
そして、電話口で「ホントに気の利かない息子でごめんね〜」とお互い「ごめんね」コールをする…(笑)



旦那の空気読めなさは置いておいて…



その時に大きな柿を沢山もらってきた子どもたち


普段、果物は節約のためにあまり買わないから
子どもたち、大はしゃぎルンルンルンルン





「食べたいよ〜」



というんだけど…
如何せん柿パパ苦手なんよ…







ガックリガックリガックリガックリガックリガックリガックリガックリガックリガックリガックリガックリガックリ





でも、せっかく頂いたので…
やっぱりここは苦手でも食べてもらわねばプンプン






ということで、食べやすくサラダ形式にしてみたよサラダ



昔、少し敷居の高いお店で《柿の白和え》を食べたのを思い出して
そんなふうな感じにアレンジしたら…食べやすいかなとグッ






作ってる途中に…子どもたちの無茶振りも入ったり…だったけども
どんなふうになったでしょうウシシ



柿苦手なパパに捧げる…☆柿と水菜のクリチーヨーグルトの白和え〜レーブン入りで食べやすいよ〜

☆材料☆ 4人前
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・柿 1個(250g)
・水菜 50g
・大根の皮とかあったら…今回は50g入れたよ!
・クリームチーズ 50g
◎合わせ味噌 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎ヨーグルト 大さじ2
◎レモン果汁 小さじ1
★レーズン 50g

★お好みで、ピンクペパーを振って…








今回は、普段なら捨てるかもしれない…皮やヘタの部分も使ったよ!!
ギリギリのラインまで使うと、ゴミ削減に効果抜群OK







豆腐の水切りはレンジでサクッとキラキラ
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返して、ボールへ。レンジ600w10分加熱
④加熱後は湯呑などを上において、15分ほど置く

 





材料はこちら〜
柿は細切りにカット〜
水菜は2cm程度のざく切りに、大根の皮などは細切りにカット〜
クリームチーズは5mm程度の角切りに







調味料はこちら〜







◎は事前に混ぜておくと便利だよ!!





水菜と大根の皮などをボールに入れて、レンジ600w5分加熱
加熱後に水切りした豆腐を投入。すりこぎ棒などで潰す







豆腐が潰れたら、柿とクリームチーズ、混ぜていた◎を投入

このときに…隣で長女が「レーズン入れたら…美味しそうやん?」とぼそっと呟く…

確かに…なら入れてみようか!!と急遽用意
一緒にボールへ








混ざったら出来上がり〜キラキラ









お皿に盛り付けて、お好みでピンクペパーを振って…スプーンフォーク








うん、なかなかな歯ごたえと柿のトロット感がうまい〜ラブラブ



今回のポイントは…
*豆腐はしっかり水切りすること!

*柿は半完熟を使ったけど、お好みで〜

*大根の皮などは、もしなければ入れなくてもいいよ〜





どうかな…柿だめでも食べれそう?


「えー⁉️これ柿?!」


「溶けすぎずに美味しいよ!」


「クリームチーズの美味さやない?なんとなく…、まとめてない?」
→さすが小2…目の付け所が違うわ…



「とにかく美味しいって!パパ、食べてね♡」


パパ…、ちょっと顔が引きつってたけど…パクッ



「美味しいよね?ばぁばちゃんがくれた柿だよ!」




「うん、まぁ食べれるかな」




ってウシシ




しかもその後完食したよチョキ





ちょいとカフェ風な気分を味わいつつ〜ピンクハート
ぜひ是非おためしを〜






ちょっと副菜ほしいときに…、是非ラブラブ




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…






インスタにもぜひ是非遊びに来てねにやり

右矢印☆☆☆ 




ネクストフーディスト