おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)










「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントされて、
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今回、こちらの全粒粉が届いたよ下矢印



こちらの全粒粉でパン部門!お菓子部門!お食事部門!のどれかを作ってって〜スプーンフォーク




今回はパン部門!


それも…オイルなし!発酵なし!混ぜて焼くだけ〜
ヘルシーで時短笑い泣き最高やんルンルン



我が家では定番のお豆腐パンですパン





全粒粉バージョンは初めてだから…、ちょいとドキドキラブラブ




そこに、長男からハロウィンパーティーでもらったアルフォートを何かレシピにしてくれ!と渡してきたから…


こりゃちょうどええ電球
パンに使うかグッ


アルフォートのクッキー部分も…実は全粒粉♡




ダブル全粒粉でルンルン
どんな感じになるかな〜キラキラ









ノンオイル!発酵不要!アルフォートで作る☆全粒粉と豆腐の即席パン〜垂れたり突き刺さる岩を乗り越えろ!


☆材料☆ 8個
●全粒粉 150g
●強力粉 150g
●塩 ひとつまみ
★ドライイースト 5g
★上白糖 50g
★ぬるま湯(45〜50度ぐらい) 1/4カップ
・豆腐(木綿or絹ごし) 300g
・アルフォート 1箱





使ったポリ袋はこちら〜↓






ボリ袋に●を入れる







袋の口を縛り、シャカシャカ振る







ボールにドライイーストと上白等を入れ、ぬるま湯を投入
※ぬるま湯は、ぬるすぎるとイースト菌が発酵しないので適度な温かさが必要







少しブクブクなったらOK









豆腐は水切り不要!
泡だて器でクリーム状にする









これで準備完了〜







①ポリ袋でシャカシャカ振った粉を豆腐のボールに入れて、発酵したドライイーストを少しずつ加える
②粉が飛ばないように混ぜる
③真ん中がまとまってきたら…
④手で揉み込む







混ざりました〜





※オーブン予熱開始!



アルフォートをお好みでパラパラ加え、軽く混ぜる












8等分にする







コロコロっと丸めて…








残ってたアルフォートを突き刺す
オーブン180度15分焼く









焼き上がったよ〜ラブラブチョコの溶け具合が…キラキラ









いい感じで垂れてる…グッ
焼き立てを…、いただきまーすラブラブ







チョコの溶け具合が…ステキよハート









中はホカホカ〜キラキラ


今回のポイントは…
*予め、ドライイーストをお湯で発酵させること!
温度は、指先で触ってほんのりよりも強めの温かいぐらい
温度が低すぎるとイーストが発酵しないよ〜

*アルフォートは、パン生地の中にすべて練り込んでもいいし
逆にすべて突き刺してもOK

*全粒粉と強力粉は1:1にしてます!
全粒粉が多すぎると膨らみにくいらしいけど、その割合はお好みで!!



このお題が来たときに、普通にパンを作ろうかな〜と思ったんだけど…
やっぱり豆腐ラブリーな私としては、どうしても豆腐パン作りたかったのよ


しかも、アルフォートのクッキーが全粒粉とは…びっくり



チョコだけを混ぜるのとはまた違う、クッキーの食感もあって
食べてて面白かった〜ルンルン






子どもたちはというと…
「あのアルフォート、これに使ったの〜?!なにこれー?!」
ってウシシ




こういう驚きが毎度ほしい母です笑







子どもたちと作るのも楽しい豆腐パン
ぜひ是非作ってみてね〜ルンルン












今回の全粒粉レシピだよ下矢印




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