おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントされて、
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています!
今回はパン部門!
それも…オイルなし!発酵なし!混ぜて焼くだけ〜
ヘルシーで時短
最高やん![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
我が家では定番のお豆腐パンです![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
全粒粉バージョンは初めてだから…、ちょいとドキドキ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
そこに、長男からハロウィンパーティーでもらったアルフォートを何かレシピにしてくれ!と渡してきたから…
こりゃちょうどええ![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
パンに使うか![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
アルフォートのクッキー部分も…実は全粒粉♡
ダブル全粒粉で![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
どんな感じになるかな〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221031/19/ryouridaisuki-usamaru/43/43/j/o0810108015196283346.jpg?caw=800)
中はホカホカ〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221104/21/ryouridaisuki-usamaru/f0/69/j/o1080081015198223699.jpg?caw=800)
今回のポイントは…
*予め、ドライイーストをお湯で発酵させること!
温度は、指先で触ってほんのりよりも強めの温かいぐらい
温度が低すぎるとイーストが発酵しないよ〜
*アルフォートは、パン生地の中にすべて練り込んでもいいし
逆にすべて突き刺してもOK
*全粒粉と強力粉は1:1にしてます!
全粒粉が多すぎると膨らみにくいらしいけど、その割合はお好みで!!
このお題が来たときに、普通にパンを作ろうかな〜と思ったんだけど…
やっぱり豆腐ラブリーな私としては、どうしても豆腐パン作りたかったのよ
しかも、アルフォートのクッキーが全粒粉とは…![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
チョコだけを混ぜるのとはまた違う、クッキーの食感もあって
食べてて面白かった〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
子どもたちはというと…
「あのアルフォート、これに使ったの〜?!なにこれー?!」
って![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
こういう驚きが毎度ほしい母です![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
子どもたちと作るのも楽しい豆腐パン
ぜひ是非作ってみてね〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
今回の全粒粉レシピだよ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)