こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントされて、
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています!
こちらの全粒粉でパン部門!お菓子部門!お食事部門!のどれかを作ってって〜
何を作ろうかな〜と悩んで…
ちょうどその日、子どもの習い事の日で夕飯はドタバタ
そういう日ってカレーになることが多い我が家
そうか全粒粉でカレールー作ってみようかな
全粒粉は小麦の粒をまるごと挽いたもの!
だから、小麦の栄養をまるごと含んでて香ばしい香りがするんだ〜
詳しくはこちらみてね↓
そんな栄養満点なヘルシーな全粒粉を使うから…
ノンバターでヘルシーに!豆腐を使ってみよう
カレーは油分が多いから、高カロリーになりやすい
そこを全粒粉+豆腐でヘルシーに仕上げてみたよ
フライパンでぱぱっと出来るから、市販のカレールーがないときにぜひ是非作ってみて〜
全粒粉と豆腐で作るノンバタールーで☆フライパンで作る即席ヘルシーなチキンカレー
☆材料☆ 4人前
・鶏もも肉 1枚
・じゃがいも 2個(300g)
・人参 1本(150g)
・玉ねぎ 小さめ1個(150g)
●豆腐(木綿or絹ごし) 150g
●カレー粉 大さじ2
●コンソメ顆粒 大さじ1
●全粒粉 大さじ5
●おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
●サラダ油 大さじ4
◎トマト缶 1缶(400g)
◎お湯 1/2カップ
◎ローレル 1枚
・サラダ油 大さじ4
・炊いたご飯 200g✕4人前
★お好みでパセリのみじん切りを散らして…
材料はこちら〜
鶏肉は一口サイズのぶつ切りに
人参とじゃがいもは小さめの乱切り、玉ねぎは串切りにカット
フライパンにサラダ油入れ、人参とじゃがいもを投入
中火でしっかりと焼く
今回のポイントは…
*豆腐は水切り不要です!鍋で炒ればOK!
*あまり煮込まないから、じゃがいもと人参は最初の段階でしっかりと焼くこと!もっと時短にするなら、予めレンチンして焼くといいよ!
*水分が少なめなので、弱火で煮込んでね!焦げ付きに注意!
初めて粉からルーを作ってみたんだけど〜
しかも、豆腐で(笑)
コッテリなカレーのイメージがかなり覆る
あっさりしてて食べやすいし、全粒粉の香ばしさが食欲をそそって〜
ついついどんどん食べちゃうよ
ぜひ是非、お試しを〜
以前、全粒粉で作ったレシピだよ〜
ぜひ是非、お試しを〜
以前、全粒粉で作ったレシピだよ〜
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