こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
福岡県産のアスパラ菜かせ、知ってる??
県産…というか〜福岡市かな
に書いてあるんだけど…
ブロッコリーや菜の花と同じ分類の葉物
福岡市が独自に開発した野菜なんだって〜
アスパラ菜の兄弟?アスパラ菜の中でも一年中栽培されてて、
にがみや癖が少なくて、とっても食べやすい
そのアスパラ菜かせ、今回は和風チャプチェに使ってみたよ
春雨で作るからヘルシー
更には〜鶏皮を使って自然の脂分で調理!!
ほんのりピリ辛な味付けで、食欲の秋が更に食欲増進の秋
ぜひ是非お試しを〜
【ノンオイル・春雨で】鶏皮の旨味た~っぷり♡ナスとアスパラ菜のほんのりピリ辛和風チャプチェ
☆材料※ 4人前
・緑豆春雨 100g
●お湯 たっぷりと
・鶏皮 3枚(100g)
・ナス 3本(240g)
・アスパラ菜 1袋(150g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/4カップ
◎キムチの素 大さじ1/2
★お好みで白ごまや糸唐辛子を添えて…
材料はこちら〜
ナスは小さめの乱切りに、鶏皮は一口サイズにカット
アスパラ菜は2cm程度のざく切りに
今回のポイントは…
*鶏皮はじっくりと焼くこと!油ハネがあるから、片面焼いたあと上にナスを置くと油ハネが落ち着くよ〜
*キムチの素は、コチュジャンでも代用可
量はお好みで〜
*アスパラ菜は、小松菜やほうれん草など葉物類で代用可
鶏皮の自然な脂分でナスを焼くことで、うまみ爆発〜
春雨が汁気を吸い込んで〜素材のうまい部分をすべて吸収してくれてる感じよ
ほんのりピリ辛なところがまた食欲そそるよね
アスパラ菜は、シャキシャキしてて
しっかり火を通さなくても食べられるから、めちゃめちゃ便利よ〜
ぜひ是非食べてみてね〜
鶏皮レシピ、色々あるよ〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!