こんばんは〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)









福岡県産のアスパラ菜かせ、知ってる??
県産…というか〜福岡市かなキラキラ



上矢印に書いてあるんだけど…
ブロッコリーや菜の花と同じ分類の葉物


福岡市が独自に開発した野菜なんだって〜
アスパラ菜の兄弟?アスパラ菜の中でも一年中栽培されてて、
にがみや癖が少なくて、とっても食べやすいハート







そのアスパラ菜かせ、今回は和風チャプチェに使ってみたよスプーンフォーク

春雨で作るからヘルシー
更には〜鶏皮を使って自然の脂分で調理!!




ほんのりピリ辛な味付けで、食欲の秋が更に食欲増進の秋笑い泣き





ぜひ是非お試しを〜




【ノンオイル・春雨で】鶏皮の旨味た~っぷり♡ナスとアスパラ菜のほんのりピリ辛和風チャプチェ


☆材料※ 4人前
・緑豆春雨 100g
●お湯 たっぷりと
・鶏皮 3枚(100g)
・ナス 3本(240g)
・アスパラ菜 1袋(150g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)、みりん 各1/4カップ
◎キムチの素 大さじ1/2

★お好みで白ごまや糸唐辛子を添えて…







材料はこちら〜
ナスは小さめの乱切りに、鶏皮は一口サイズにカット
アスパラ菜は2cm程度のざく切りに







調味料はこちら〜








春雨はたっぷりのお湯に浸す








フライパンに油類を入れずに!鶏皮を投入
中火でこんがりと焼く








鶏皮の片面が焼けたら、ナスを投入
鶏皮の脂分を吸い込ませるようにして焼くこと!










ナスに焦げ目がついたら、アスパラ菜を加えて混ぜる










湯切りした春雨(この時点で湯切りしてOK)、◎を加えて混ぜる







弱火にしてグツグツ煮込む







汁気がなくなったら出来上がり〜










お皿に盛り付けて、お好みで白ごまや糸唐辛子を添えて…スプーンフォーク








鶏皮はカリッとキラキラ春雨がたーっぷりエキスを吸い込んでるよ〜








ナスがトロットロなのがまた…うまいわキラキラ


今回のポイントは…
*鶏皮はじっくりと焼くこと!油ハネがあるから、片面焼いたあと上にナスを置くと油ハネが落ち着くよ〜

*キムチの素は、コチュジャンでも代用可
量はお好みで〜

*アスパラ菜は、小松菜やほうれん草など葉物類で代用可





鶏皮の自然な脂分でナスを焼くことで、うまみ爆発〜ラブ

春雨が汁気を吸い込んで〜素材のうまい部分をすべて吸収してくれてる感じよおいで




ほんのりピリ辛なところがまた食欲そそるよねキラキラ




アスパラ菜は、シャキシャキしてて
しっかり火を通さなくても食べられるから、めちゃめちゃ便利よ〜ルンルン




ぜひ是非食べてみてね〜バイバイ








鶏皮レシピ、色々あるよ〜下矢印

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