こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
以前、作ったこちらのパスタ
子どもたちに大人気で、また作ってくれ〜と催促されたよ
んなもんで…かと言って、同じもの作るのはな〜
レシピをこうして書いてる以上、なにか新しいレシピを書きたい
…と考えてたら、冷蔵庫に大量の大葉を発見
規格不揃いのがたっぷり入って、安売りしてたのを買ってたんだった
よし、この大葉を使って和風ジェノベーゼソースはどうかいな
実は…ご存じの方も多いけども…
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してます
そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
今回はこの白ネギを混ぜ込んだ、和風ジェノベーゼパスタだよ
ミキサーがあったら簡単なジェノベーゼソース作りなんだけど
ブレンダーでも簡単に作れるよ!
パスタもフライパンで茹でて、湯切りしたら〜
そのまま元のフライパンに戻して、他の材料と混ぜるだけ
手軽にワンパンパスタができるよ
和と洋のコラボレーション、カフェっぽいな〜と勝手に思ってるワタシ
ぜひ是非、作ってみてね〜
手軽にカフェ気分♡大葉の手作りジェノベーゼソースで〜しらすジェノベーゼパスタ【大分県産白ネギ】
☆作り方☆ 4人前
《ジェノベーゼソース》
・大葉 20g
・くるみ 30g
・おろしニンニク 大さじ1/2
・オリーブオイル 100ml
《その他》
・パスタ 400g
・大分県産白ネギ 2本(200g)
・しらす 80g
◎香りソルト ガーリックオニオン 大さじ1
◎白ごま 10g
・オリーブオイル ひとまわし
まずは、ジェノベーゼソースを作ります〜
ミキサーがあればいいんだけど…我が家はないのでブレンダーで
材料はこちら〜
大葉は細切りにカット、今回は茎の部分も細かくカットして入れました!
クルミは粗めにカット
バジルのジェノベーゼソースも美味しいけど
大葉のジェノベーゼソースも、洋なのに和の要素があって美味しい
ジェノベーゼソース、作ったの2回目だけど
ジェノベーゼソース、作ったの2回目だけど
思った以上に簡単
家にあるものを試行錯誤して作れて、しかもなんかオシャレ感アップする気が…
子どもたちは、とにかく大葉!しらす!ナッツ!白ネギ!が大好き♡
そりゃ、テンション上がるよね〜
子どもたちは、とにかく大葉!しらす!ナッツ!白ネギ!が大好き♡
そりゃ、テンション上がるよね〜
まさかの…
5分…後には空っぽでした(汗)
私の分は?…
私の分は?…
味見程度しかしてないけど…
今回のポイントは…
*ジェノベーゼソースに入れるクルミは、ミックスナッツやアーモンドだけなど、お好みで!
*ガーリックソルトは、もしなければ通常の塩コショウでも○
*白ネギは、パスタ茹で上がって一緒に混ぜるぐらいで柔らかくなります!
でも、気になる場合はパスタを茹でている間にレンジ600w5分ほど加熱しておくと、甘みも増すよ!
JAタウン JA全農おおいた
パスタレシピはこちら
ぜひ是非、こちらもお願いします
JAタウン JA全農おおいた
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!