こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…
応援ありがとうございます!!
これからもよろしくおねがいします(*^^*)
我が家には、子どもたちがパパにお願いして作ってもらった小さな畑?みたいなとこと、あとはプランターに野菜などを育ててて
今の時期は、夏野菜がそろそろ終わりで〜
と思いきや、まだまだピーマンやナス、オクラがグイグイ育ってます
トマト嫌いだけど、育てるのは好き
そんな子どもたち、毎年ミニトマトを育ててるんだけど
その側に《バジル》も栽培してるの
多分、野菜を栽培してる方はご存知かと思うけど
トマトとバジルは、料理以外でも栽培時期から相性バッグーん
トマトの生育を促したり、害虫が寄り付かないようになるんだって
だから、今の時期はバジルがめちゃめちゃ育って…
いや…育ちすぎて消化できてない〜
こんなに大量のバジル、どないする
ってときに、ふっとジェノベーゼソースを思い出して
あれを自分で作ってみたら…どうなるかな〜と考えたら
もういても立っても居られなくなって
ということで、家にあるもので作ったジェノベーゼソース
本場とは…ちょいと違うもしれんが…
うん、思いつきの割にはなかなかできたよ〜
ジェノベーゼソースができたら、あとはパスタを茹でて〜
他の具材と混ぜるだけ
予め作っておけば…めちゃめちゃ簡単やん
家にあるもので即席ジェノベーゼソース作って☆小エビのジェノベーゼパスタ
☆材料☆ 4人前
《ジェノベーゼソース》
・バジル 20g
・ミックスナッツ 30g
・おろしニンニク 大さじ1/2
・オリーブオイル 100ml
《その他》
・パスタ 400g
・小エビ 10g
・シーチキン 1缶(70g)
◎香りソルトガーリックオニオン 結構たっぷり
●お湯 たっぷり
まずは、ジェノベーゼソースを作ります!
材料はこちら〜採れたてバジルだよ
思ったよりも…上手くできた〜
相変わらず、いきあたりばったりといいますか…
相変わらず、いきあたりばったりといいますか…
思いつきのオンパレードだけど〜
パスタ好きのパパは大絶賛ヤッター/
子どもたちも、バジル大好きだしエビたっぷりで〜
「なにこれ〜?!これバジルで作ったと?え〜」
って(笑)
ジェノベーゼソース、少ないかな〜と思ったけど
パスタ400gでちょうどよい量でした
バジル沢山育てたときには、ぜひ是非作ってみて〜
今回のポイントは…
今回のポイントは…
*ジェノベーゼソースは、松の実があればそれを使ってね!
ミックスナッツも、くるみだけとかアーモンドだけというのも美味しいよ〜
*小エビは乾物コーナーの安いものでOK
もちろん、桜えびなどもいいよ!
*ガーリックソルトは、なければ普通の塩コショウでも○
ジェノベーゼソースに塩気がないので、たっぷりめに使ってもOK
*ジェノベーゼソースには保存料が入ってません!
作ったら、冷蔵庫で保管。2〜3日で食べきるのがオススメ!
パスタは、休みの日のランチにもいいよね〜
パスタは、休みの日のランチにもいいよね〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!