こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
コメントやフォロー、たくさんの応援ありがとうございます!!
これからもよろしくおねがいします(*^^*)
今回は、子どもたちから「最近パスタ食べてないよ?」って
そういや…暑くなってくると、パスタよりも冷たい素麺やうどんに偏りがちやもんな
そこに〜3番目次男、自称ピーマンネギ野郎
→ピーマンとネギがあれば喜ぶオトコ…
「ねぎとしらすのパスタは?魚食べたい!」
というリクエストにより!作りました
実は…ご存じの方も多いけども…
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してます
そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
味一ネギは多分皆さんが一番目にする万能ねぎと同じかな〜もしくは小ねぎとか
味噌汁にパパっといれたり、彩りに使うのもいいよね
今の時期なら〜素麺にパッと振りかけたり
ネギ全般に言えることなんだけど…
免疫力アップ!
食物繊維豊富で便秘防止やむくみ防止!
疲労回復効果!
胃腸を整える!
など、とにかく色々あるなら色んなとこでネギを加えたら身体に効果抜群〜
夏バテ予防夏バテ回復にも効果的
こちらを使って…しらすねぎパスタ
でも、ただパスタにするのはオモロナイな…
そこで〜
ペペロンチーノ風+釜玉+焼きスパ+ワンパンパスタ
という具合にしてみました
パスタは、個人的にフライパンで茹でるのが一番楽ちん
そして…フライパンに直に取り付けられる水切りグッズを使って湯切り後、フライパンにバスタを戻す
これ、めちゃめちゃ使えるよ
あとは…他の材料入れて…あまり混ぜずにじっくり焼くと〜焼きスパの完成
こんがりと焼けたスパがやみつきになる〜
ワンパンパスタ〜夏休みに☆しらすねぎのペペロンチーノ風焼きスパ卵乗せ〜大分県産味一ねぎ〜
☆材料☆ 4人前
・パスタ 400g
●お湯 たっぷりと
・大分県産味一ねぎ 1袋(100g)
・しらす 75gお湯をかけて軽く塩抜きするといいよ〜
・卵 2個
◎オリーブオイル 1/2カップ
◎香りソルト ガーリックオニオン 大さじ1/2
★鷹の爪 お好みで
材料はこちら〜
味一ねぎは5cm程度の長さにカット
卵は、黄身と白身に分けておいてね
お皿に盛り付けて、卵の黄身と輪唐辛子を添えて…
ここの焦げた部分が…取り合いよね(笑)
なーんでお焦げってこんなに愛されるのかしら
そして卵の黄身が割れる瞬間〜
混ざる瞬間〜幸せの瞬間〜
白身は予め火を通してるから、デロデロになることもなくて
フワッフワな白身がまたアクセントになって美味しい
今回のポイントは…
*子どもたち向けに、唐辛子は後乗せにしてます!もちろん除いてもOK
一般的なペペロンチーノなら、オリーブオイルと一緒にパスタに投入して混ぜてね
*ガーリックソルトは普通の塩コショウでも可
その場合は少々から調整を!その場合は、ガーリックのパンチはなくなります…
生のにんにくやチューブ式のおろしにんにくを加えてもOK
*卵は最後の黄身だけ乗せてもOK!
*味一ねぎがない場合は、白ネギやほうれん草などを使うと
火の通りが早いから同じように使えるよ!
*焼きスパにするために、オリーブオイルを入れたらあまりかき混ぜずに置いておくこと!
焼きすぎるとパスタが固くなるから気をつけてね!
夏休みも暑そうパッとできるランチを集めてみました
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!