こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、ヘルシー&節約にもってこい
鶏むね肉で予め漬け込んでおいたものを、トースターで焼く
夕方の忙しい時間に、パパっとできる主婦の味方レシピです
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してます
そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
今回は…かぼす!
レモンより…なかなか前に出られない性格だけど…
って、かぼすに聞いてないけど…(笑)
実は…、レモンの2倍のクエン酸
クエン酸といえば〜疲労回復
ビタミンCもたっぷり〜美肌効果あるよ〜
リモネンっていう香りで、冷え性も改善するんだよ
今回は、このかぼすちゃんの力を借りて〜
肉を柔らかくする&味付けに使うことにしました
鶏むね肉って、ぱさつくイメージだけど
色んな方法で、ジューシー&ふっくら仕上がるのね
その一つとして柑橘系の汁に浸すこと!
なんでも、柑橘系の酵素がお肉の繊維を解して柔らかくしてくれるんて
だから、漬け込んでおくとお肉が柔らかく〜
更にはかぼすの風味まで中に染み込むのよ
味も醤油や塩コショウを使わずにかぼすのみ!かぼすラブ!!
チーズを振りかけて焼くから…というのもあるけど、かぼすの酸味や甘味と肉汁がマッチして…
余計な味付け一切いらない
めちゃうまです
ぜひ是非どうですか?
朝漬ければそのまま焼くだけ☆かぼす香る〜鶏むね肉のかぼすチーズ焼き【大分県産かぼす】
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 2枚
●大分県産かぼす 1個(100g)
・ミックスチーズ 100g
・マヨネーズ 適量
・パセリのみじん切り 適量
★ピンクペパー お好みで
まずは、むね肉をフォークでたくさん!穴を開ける
ほんとに…かぼすのみ!
鶏肉を柔らかくするのも、味付けも
かぼすって酸っぱそう〜
と思うんだけど、酸味の中に甘みがあるのね!
だから、単に酸っぱいだけじゃないとこがまた旨味の秘訣なのよ
しかも、チーズを乗せて焼くから
塩気などはチーズにお任せ〜
パンチを効かせるために、ブラックペパーなどを振ってもいいかも
今回は可愛らしく、ピンクペパーにしてみました
コツ…ってほどもないけど…
コツ…ってほどもないけど…
とにかく漬け込んでおくこと!漬け込み時間がみじかいと、肉の柔らかみもなくなるかな〜
そして…余ったらパンに挟んでサンドウィッチもいいよ
ヘルシーな鶏むね肉のレシピはこちら
JAタウン JA全農おおいた
そして…余ったらパンに挟んでサンドウィッチもいいよ
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