こんばんは〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)










今回は、ヘルシー&節約にもってこいOK
鶏むね肉で!!予め漬け込んでおいたものを、トースターで焼く!!



夕方の忙しい時間に、パパっとできる主婦の味方レシピですスプーンフォーク












おおいたクッキングアンバサダーとして活動してますキラキラ


そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ







今回のお題はこちら下矢印



今回は…かぼす!





レモンより…なかなか前に出られない性格だけど…
って、かぼすに聞いてないけど…(笑)





実は…、レモンの2倍のクエン酸



クエン酸といえば〜疲労回復!!

ビタミンCもたっぷり〜ハート美肌効果あるよ〜

リモネンっていう香りで、冷え性も改善するんだよOK





今回は、このかぼすちゃんの力を借りて〜
肉を柔らかくする&味付けに使うことにしましたOK



鶏むね肉って、ぱさつくイメージだけど
色んな方法で、ジューシー&ふっくら仕上がるのねキラキラ

その一つとして柑橘系の汁に浸すこと!
なんでも、柑橘系の酵素がお肉の繊維を解して柔らかくしてくれるんてびっくり


だから、漬け込んでおくとお肉が柔らかく〜
更にはかぼすの風味まで中に染み込むのよラブ




味も醤油や塩コショウを使わずにかぼすのみ!かぼすラブ!!
チーズを振りかけて焼くから…というのもあるけど、かぼすの酸味や甘味と肉汁がマッチして…

余計な味付け一切いらない!!
めちゃうまですウシシ



ぜひ是非どうですか?




朝漬ければそのまま焼くだけ☆かぼす香る〜鶏むね肉のかぼすチーズ焼き【大分県産かぼす】

☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 2枚
●大分県産かぼす 1個(100g)
・ミックスチーズ 100g
・マヨネーズ 適量
・パセリのみじん切り 適量

★ピンクペパー お好みで




 使った耐熱容器はこちら↓取っ手があって、トースターやオーブンから取り出しやすいよ!

 







まずは、むね肉をフォークでたくさん!穴を開ける







表も裏もたくさん刺したら、刺したとこが視えるぐらいになるよおいで










耐熱容器に鶏むね肉を入れたら、かぼすを絞る








両面まんべんなく浸して、半日ほど漬けておく
漬ける時間が長いほうが、肉が柔らかくなります!










鶏肉を漬けたあと、ミックスチーズをのせて上にマヨネーズとパセリのみじん切りをかける
トースター250度15分程度。焦げ目を見ながら焼いてね!







こんがりと焼けたら、出来上がり〜
たまに中まで火が通ってないことがあるから、竹串などを刺して肉汁が出てきたらOK!(不安なときは、レンジ600w5分加熱するといいよ!)







キッチンスパッターでカット














耐熱容器のままもいいけど…
今回はお皿に盛り付けてみました〜スプーンフォーク可愛らしくピンクペパーを散らして…








かぼすの汁をたっぷり漬けて食べると、更にうまいっラブラブ




ほんとに…かぼすのみ!
鶏肉を柔らかくするのも、味付けもOK




かぼすって酸っぱそう〜チュー
と思うんだけど、酸味の中に甘みがあるのね!
だから、単に酸っぱいだけじゃないとこがまた旨味の秘訣なのよおいで


しかも、チーズを乗せて焼くから
塩気などはチーズにお任せ〜バイバイ




パンチを効かせるために、ブラックペパーなどを振ってもいいかもキラキラ
今回は可愛らしく、ピンクペパーにしてみましたルンルン




コツ…ってほどもないけど…
とにかく漬け込んでおくこと!漬け込み時間がみじかいと、肉の柔らかみもなくなるかな〜





そして…余ったらパンに挟んでサンドウィッチもいいよパン






 

   

 

 






ヘルシーな鶏むね肉のレシピはこちら下矢印






ぜひ是非、こちらもお願いします下矢印


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