こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、末娘が買い物のときに見つけたサーモンの切れ端
を使って、お手軽ピラフを炊飯器で作ったよ〜
切れ端って、安いけど使いにくい
と思うんだけど…安いだけでベリーグッド笑
でも…実はそれだけじゃないの〜
切れ端の部分って、脂が乗ってて旨みがたっぷりなの
なので、絶対使ってほしい美味しいから(笑)
で、普通に使うと難しい切れ端ちゃんを、ピラフの具材にしました
しかも、炊飯器にセットしたら〜あっという間にできちゃうお手軽ピラフ
味付けも、今回はちょいと趣向凝らしました〜
どうかな?美味しそうだといいな〜
炊飯器で手軽に☆サーモン切れ端で作る〜やみつき醤油マヨガーリックピラフ
☆材料☆ 4人前
・米 4合
・サーモン切れ端 300g→軽く料理酒を振っておくといいよ!
・白ネギ 大きめ1本(200g)
・コーン 100g
◎水 メモリ4まで
◎コンソメ顆粒 大さじ1/2
◎醤油、マヨネーズ 各大さじ1
●香りソルト ガーリックオニオン 少々
★お好みでパセリのみじん切りを散らして…
材料はこちら〜
鮭は今回安い切れ端を使ってます!アラなんかもいいかも〜
軽く料理酒振ると、臭みが取れるよ
白ネギは小さめの小口切りで
マヨネーズを入れたことで、バターとは違うコクと旨味♡
マヨネーズはご存知の通り…卵+油でできてるから
バターの油分に加えて、卵の旨味も加わるのよ
だから、個人的にはサラダに混ぜたりするよりも
料理の油の代わりに、よくマヨネーズ使ったりするよ〜
バターとはちょっと違う…
醤油マヨのピラフ、ぜひ是非お試しを〜
今回のポイントは…
*サーモンは切れ端がなければ、普通の切り身で◯
*お米と◎を混ぜたときに、マヨネーズがあまり混ざらないけど…
なんとなく混ざったらいいです→雑な性格…
*野菜は、白ネギではなく人参や玉ねぎなどお好きなもので◯
*ガーリックソルトがなければ…
普通の塩コショウとおろしニンニクや生のにんにくみじん切りなどでも◯
炊飯器レシピはこちら〜忙しいときにセットしておけば、時間になって出来上がる主婦の味方♡
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!