こんばんは〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)








今回は、末娘が買い物のときに見つけたサーモンの切れ端
を使って、お手軽ピラフを炊飯器で作ったよ〜スプーンフォーク



切れ端って、安いけど使いにくいアセアセ
と思うんだけど…安いだけでベリーグッドグッ



でも…実はそれだけじゃないの〜



切れ端の部分って、脂が乗ってて旨みがたっぷりなのラブ





なので、絶対使ってほしい!!美味しいから(笑)






で、普通に使うと難しい切れ端ちゃんを、ピラフの具材にしましたスプーンフォーク
しかも、炊飯器にセットしたら〜あっという間にできちゃうお手軽ピラフキラキラ





味付けも、今回はちょいと趣向凝らしました〜にやり







どうかな?美味しそうだといいな〜ルンルン





炊飯器で手軽に☆サーモン切れ端で作る〜やみつき醤油マヨガーリックピラフ


☆材料☆ 4人前
・米 4合
・サーモン切れ端 300g→軽く料理酒を振っておくといいよ!
・白ネギ 大きめ1本(200g)
・コーン 100g
◎水 メモリ4まで
◎コンソメ顆粒 大さじ1/2
◎醤油、マヨネーズ 各大さじ1
●香りソルト ガーリックオニオン 少々

★お好みでパセリのみじん切りを散らして…







材料はこちら〜
鮭は今回安い切れ端を使ってます!アラなんかもいいかも〜
軽く料理酒振ると、臭みが取れるよOK
白ネギは小さめの小口切りで








今回の調味料〜









洗ったお米を釜に入れて、◎を加える







菜箸で軽く混ぜる









白ネギとコーンを入れる








一番上に鮭を乗せて、水気に浸すように上から押す
ガーリックソルトを軽く振って、炊飯器にセット!!スイッチオン










炊きあがったよ〜









鮭は一旦お皿に取り出して、骨を取り除いてね!!










ご飯を混ぜると…お焦げも見えるよ〜












お皿に盛り付けて、お好みでパセリのみじん切りを散らして…スプーンフォーク









サーモンの切れ端って、脂が乗ってて〜
その旨味を米粒が吸い込んで、激ウマハート



マヨネーズを入れたことで、バターとは違うコクと旨味♡

マヨネーズはご存知の通り…卵+油でできてるから
バターの油分に加えて、卵の旨味も加わるのよラブラブ




だから、個人的にはサラダに混ぜたりするよりも
料理の油の代わりに、よくマヨネーズ使ったりするよ〜おいで




バターとはちょっと違う…
醤油マヨのピラフ、ぜひ是非お試しを〜バイバイ






今回のポイントは…
*サーモンは切れ端がなければ、普通の切り身で◯

*お米と◎を混ぜたときに、マヨネーズがあまり混ざらないけど…
なんとなく混ざったらいいです→雑な性格…

*野菜は、白ネギではなく人参や玉ねぎなどお好きなもので◯

*ガーリックソルトがなければ…
普通の塩コショウとおろしニンニクや生のにんにくみじん切りなどでも◯















炊飯器レシピはこちら〜下矢印忙しいときにセットしておけば、時間になって出来上がる!!主婦の味方♡



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