こんばんは〜





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4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます




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台風、何事もなく〜過ぎ去ったよグッ


風は強かったけど、皆寝てる時間だったから特に怖いこともなくキラキラ






朝起きたときには、雨も降ってなくて…


子どもたちは「これから来るんだよ!だって今日休みだし!!」と、なぜかワクワクしとりました笑い泣き





学校と幼稚園が急に休みになったもんだから
4人で遊べる〜ってハッスルしてた子どもたちアセアセ


喧嘩ばっかだけど、なんだかんだで仲良しな子どもたちでしたウシシ








そんな今日は、子どもたち「エビ食べたい〜」って

エビというと…
エビフライ!エビチリ!エビマヨ!
が思いつくんだけど…



エビフライ→めんどくさい…
エビチリ→辛いらしい…
エビマヨ→マヨネーズが嫌なんだって…




ガックリガックリガックリガックリガックリガックリガックリ




悩んだ挙げ句…ケチャップで和えることにしたよ!


トマト嫌いがいるけど…ケチャップならいいらしい!
厚揚げも入れてカサマシOK



うん、ケチャップの甘みが…どんどん食べちゃう〜酔っ払い



子どもウケ抜群!厚揚げでカサマシ☆プリップリのエビととろとろ〜ナスのケチャップ炒め

☆材料☆ 4人前
・えび 16尾
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて油抜き
・ナス 2本(160g)
●片栗粉 適量→結構たっぷり!
◎ケチャップ、オイスターソース 大さじ4
◎コンソメ顆粒 大さじ1/2

・サラダ油 大さじ4〜
★お好みでパセリのみじん切りを振って…








材料はこちら〜
ナスは乱切りに、厚揚げは1枚を10等分にカット
エビは…








背中にしっかり切れ目を入れる!
これをすると、エビの身が縮まなくてお店のような仕上がりにキラキラ








片栗粉をしっかりと!まぶす







フライパンにサラダ油を入れて、中火でナスと厚揚げを焼いていく
※量が多いから、少しずつ焼いたほうがいいかも〜










ナスと厚揚げがこんがりと焼けたら、エビの背中を下にして投入










エビがほんのりと赤くなってきたら、◎加えて混ぜる







出来上がり〜







お皿に盛り付けて、お好みでパセリのみじん切りを散らして…スプーンフォーク







エビはプリップリ〜ラブラブナスはトロットロ〜ラブラブ



ケチャップだけじゃなくて、オイスターソースを加えたから
ただ甘いだけじゃないOK


コクもプラスされて、旨味がエビに絡みつく〜ラブ



「ごはん、めっちゃすすむやん!」って



今日、1日家にいたから…
お腹に全てついたかしら…(汗)






明日は、みんなで運動しようグー





今回のポイントは…
*エビはそのまま使ってもいいけど、最初に話したように背中に切れ目を入れると、身が縮まなくてプリッとなるよ〜

*片栗粉はたっぷりとまふしてね!
柔らかジューシーな味わいになるよ〜

*子ども用なので、辛味がほしい場合はコチュジャンを加えると美味しいよ〜



  

  

 

 










エビレシピはこちら〜下矢印ご飯が止まらないよ〜



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