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4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます




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そうめん南瓜ブームの我が家

とにかく、八百屋さんで見つけたら買わされる〜笑い泣き





毎度まいど買ってると、何を作ろうか悩みすぎて悩みすぎて…
そんなに悩まなくてもいいんだろうけど、いつも同じメニューじゃな…と
ついつい新しいレシピ考えちゃうよおいで





そうめん南瓜に一番ハマってる長男
「そうめんのように、麺つゆにつけてズルズルっと食べたい」
って


それをするには…量が足りないのよねアセアセ






そうか…素麺っぽく…
ここからなぜか酸辣湯麺を思い出すキラキラ



程よい酸味とぴりっと辛いのが絶妙で
個人的に好きなレシピねルンルン





ちょうどいいやーん、そうめん南瓜を使ってスープのようにしてみようウシシ








その思いから作ってみましたスプーンフォーク






とにかく、簡単に作れて
スープ感覚?サラダ感覚?でイケるよサラダ




夏の疲れも吹き飛ばす☆そうめん南瓜でヘルシーな酸辣湯麺


☆材料☆ 2〜3人前
・そうめん南瓜 1/2玉(800g→果肉は500g)
・干し椎茸 20g
・ベーコン 1枚
・小口ネギ 10g
・卵 1個
●お湯 1カップ+1カップ
◎麺つゆ(4倍濃縮)、お酢 各大さじ1
◎おろしショウガ 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 大さじ1
★ラー油 適量









まずは、そうめん南瓜の処理から!
①そうめん南瓜は、まず半分にカットして中の種とワタを取り除く
ポリ袋に入れて、レンジ600w10分加熱→追加10分
②菜箸で触ってホロホロほぐれたらOK
③冷水に晒しながら、果肉を取り出す※火傷に注意〜
④これで全て取り出せました!









他の材料も揃えました!
干し椎茸は、お湯1カップに浸して戻しておく
→戻ったら、汁気は残しておいて椎茸は細切りにカット
ベーコンは細切りにカット








調味料はこちら〜









鍋に椎茸の戻し汁とお湯の残り1カップを入れる








干し椎茸と小口ネギ、ベーコンを入れて煮込む








グツグツなったら、溶いた卵を入れる










フワッとなったら、火を止める






そうめん南瓜を入れたら…









出来上がり〜









お皿に盛り付けて、お好みでラー油をかけて…スプーンフォーク











さっぱりと…でも…ちょいとピリッとした感じが、食欲そそる〜キラキラ




そうめん南瓜なので、思ったよりもサラサラっと食べれる〜チョキ


ガッツリ主食という感じじゃなくても、朝ごはんのスープとか…
食欲ないときのご飯とかにOK


子どもたちは、ラー油抜きにしたんだけど
辛味が好きな私は、ラー油たっぷり〜ラブラブ



ピリッとした刺激が…またうまいっ!!






普通の麺や春雨も美味しいよスプーンフォーク
ぜひ是非、お試しあれ〜OK





今回のポイントは…
*そうめん南瓜は、鍋で茹でても○
レンチンでも…どちらでも、火傷に注意〜

*酸味の程度はお好みで!
酸味が好きな方は、黒酢もいいよ〜

*麺つゆは4倍濃縮を使ってます!
3倍濃縮も同量でいけます!2倍濃縮は、倍量ぐらいで調整してね!






 

   

 

  

  

 










そうめん南瓜レシピだよ下矢印






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