おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…
応援ありがとうございます!!
これからもよろしくおねがいします(*^^*)
そうめん南瓜ブームの我が家
とにかく、八百屋さんで見つけたら買わされる〜
毎度まいど買ってると、何を作ろうか悩みすぎて悩みすぎて…
そんなに悩まなくてもいいんだろうけど、いつも同じメニューじゃな…と
ついつい新しいレシピ考えちゃうよ
そうめん南瓜に一番ハマってる長男
「そうめんのように、麺つゆにつけてズルズルっと食べたい」
って
それをするには…量が足りないのよね
そうか…素麺っぽく…
ここからなぜか酸辣湯麺を思い出す
程よい酸味とぴりっと辛いのが絶妙で
個人的に好きなレシピね
ちょうどいいやーん、そうめん南瓜を使ってスープのようにしてみよう
その思いから作ってみました
とにかく、簡単に作れて
スープ感覚?サラダ感覚?でイケるよ
夏の疲れも吹き飛ばす☆そうめん南瓜でヘルシーな酸辣湯麺
☆材料☆ 2〜3人前
・そうめん南瓜 1/2玉(800g→果肉は500g)
・干し椎茸 20g
・ベーコン 1枚
・小口ネギ 10g
・卵 1個
●お湯 1カップ+1カップ
◎麺つゆ(4倍濃縮)、お酢 各大さじ1
◎おろしショウガ 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 大さじ1
★ラー油 適量
まずは、そうめん南瓜の処理から!
①そうめん南瓜は、まず半分にカットして中の種とワタを取り除く
ポリ袋に入れて、レンジ600w10分加熱→追加10分
②菜箸で触ってホロホロほぐれたらOK
③冷水に晒しながら、果肉を取り出す※火傷に注意〜
④これで全て取り出せました!
他の材料も揃えました!
干し椎茸は、お湯1カップに浸して戻しておく
→戻ったら、汁気は残しておいて椎茸は細切りにカット
ベーコンは細切りにカット
そうめん南瓜なので、思ったよりもサラサラっと食べれる〜
ガッツリ主食という感じじゃなくても、朝ごはんのスープとか…
食欲ないときのご飯とかに
子どもたちは、ラー油抜きにしたんだけど
辛味が好きな私は、ラー油たっぷり〜
ピリッとした刺激が…またうまいっ
普通の麺や春雨も美味しいよ
ぜひ是非、お試しあれ〜
今回のポイントは…
今回のポイントは…
*そうめん南瓜は、鍋で茹でても○
レンチンでも…どちらでも、火傷に注意〜
*酸味の程度はお好みで!
酸味が好きな方は、黒酢もいいよ〜
*麺つゆは4倍濃縮を使ってます!
3倍濃縮も同量でいけます!2倍濃縮は、倍量ぐらいで調整してね!
そうめん南瓜レシピだよ
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!