こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…
応援ありがとうございます!!
これからもよろしくおねがいします(*^^*)
子どもたちから連日のようにそうめん南瓜でなにか作って!って言われるので…
何を作ろうかな〜と悩んで…
たまたま、切り干し大根が見えて切り干し大根のようにそうめん南瓜も使えないかな
と思って![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ということで、そうめん南瓜のあっさり煮
かつおだしのみで作ってるんだけど
どの食材でもめちゃめちゃ美味しい!子どもたち大好き♡
そうめん南瓜の中身を取り出すのを、子どもたちとするのも楽しいよ〜![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220804/19/ryouridaisuki-usamaru/9e/36/j/o0810108015156075815.jpg?caw=800)
かつおだしのみの優しい味☆そうめん南瓜と白ネギのほっこり煮
☆材料☆ 4人前
・そうめん南瓜 1/2玉(500g→中身だけは380g)
・人参 1本(150g)
・白ネギ 1本(150g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎料理酒 1/2カップ
◎ごま油 大さじ2
★お好みで白ごまを振って…
そうめん南瓜は、これ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220804/19/ryouridaisuki-usamaru/90/e9/j/o1080081015156069152.jpg?caw=800)
水に晒しながら、皮から中身を取り出す
※熱いから!今回火傷しかけた〜から、気をつけてね
そうめん南瓜は水気を切る
人参は細切りに、白ネギは斜め薄切りにカット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220804/19/ryouridaisuki-usamaru/7d/27/j/o1080081015156075819.jpg?caw=800)
見た目、切り干し大根のような…春雨のような…
でも、そうめん南瓜![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
子どもたちは「えー!なにこれ!ホントにそうめんやん!」って![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
もちろん、食感は違うんだけど
食べやすくて美味しいって![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ヘルシーだし、見た目も可愛くて![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
夏休み、子どもたちと思い出作りにいいかも![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/638.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/638.png)
今回のポイントは…
*そうめん南瓜は、レンチンでも茹でてもOK!
ただし…どちらでも熱いので…火傷に注意!!
*そうめん南瓜は、思ったより煮崩れしないです
でも、人参や白ネギを最初しっかり火を通したほうがベスト
*かつおだし顆粒のみなので、甘みが欲しい場合は料理酒とみりんを半々に投入するなどがいいです!
そうめん南瓜、増えてるよ〜![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)