こんばんは〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)


4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます




気軽に読んでもらえると、嬉しいです(^^)




コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…
応援ありがとうございます!!




これからもよろしくおねがいします(*^^*)











子どもたちから連日のようにそうめん南瓜でなにか作って!って言われるので…


何を作ろうかな〜と悩んで…






たまたま、切り干し大根が見えて切り干し大根のようにそうめん南瓜も使えないかなハロウィンと思ってキラキラ





ということで、そうめん南瓜のあっさり煮



かつおだしのみで作ってるんだけど
どの食材でもめちゃめちゃ美味しい!子どもたち大好き♡




そうめん南瓜の中身を取り出すのを、子どもたちとするのも楽しいよ〜パー








かつおだしのみの優しい味☆そうめん南瓜と白ネギのほっこり煮



☆材料☆ 4人前
・そうめん南瓜 1/2玉(500g→中身だけは380g)
・人参 1本(150g)
・白ネギ 1本(150g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎料理酒 1/2カップ
◎ごま油 大さじ2

★お好みで白ごまを振って…







そうめん南瓜は、これ下矢印







半分にカットすると〜こんな感じね下矢印
これを、種とワタをスプーンでくり抜いて、
半玉ポリ袋に入れて、レンジ600w10分→追加10分
(今回半玉使うから、もし残りも使うなら半玉ずつレンチンしてね)

 ポリ袋はこれを使うと便利だよ↓

 










菜箸などで触ると、ポロポロっとなったらOK







水に晒しながら、皮から中身を取り出す
※熱いから!今回火傷しかけた〜から、気をつけてね






そうめん南瓜は水気を切る
人参は細切りに、白ネギは斜め薄切りにカット










フライパンにごま油を入れ、人参と白ネギを投入
中火で炒める









人参と白ネギが柔らかくなったら、そうめん南瓜を投入
軽く混ぜる









かつおだし顆粒と料理酒を加えて、全体を混ぜてコトコト煮込む









汁気がほぼなくなったら、出来上がり〜











お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク



見た目、切り干し大根のような…春雨のような…
でも、そうめん南瓜!!



子どもたちは「えー!なにこれ!ホントにそうめんやん!」ってウシシ




もちろん、食感は違うんだけど
食べやすくて美味しいってOK





ヘルシーだし、見た目も可愛くてラブラブ
夏休み、子どもたちと思い出作りにいいかも目がハート





今回のポイントは…
*そうめん南瓜は、レンチンでも茹でてもOK!
ただし…どちらでも熱いので…火傷に注意!!

*そうめん南瓜は、思ったより煮崩れしないです
でも、人参や白ネギを最初しっかり火を通したほうがベスト

*かつおだし顆粒のみなので、甘みが欲しい場合は料理酒とみりんを半々に投入するなどがいいです!










そうめん南瓜、増えてるよ〜下矢印
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト