こんばんは!
果肉は白っぽくて、そうめん感はないね(笑)
→まさかの…カットしたらそうめんっぽいんかなと思ってた(汗)
正式名称は金糸瓜(きんしうり)
蒸したり茹でたりすると果肉の繊維がほぐれて、まるでそうめんのようになるところから愛称として《そうめんかぼちゃ》って言われてるんだって
そうめんかぼちゃの特徴として
*葉酸が豊富で、妊婦に最適
*ビタミンCが豊富で、ストレス解消効果あり
*疲労回復効果や高血圧予防にも
*癖がなくてサラダや煮物など、色んなレシピに使える!
*一般的なかぼちゃよりも糖質が半分以下!糖質制限されてる方にもオススメ!
こんなそうめんかぼちゃだけど…
今回はそのまま使いました(笑)
そうめんはどこへ…いやいや、半玉使ったから残りはそうめんっぽく食べますよ
そのレシピはまた改めて〜
というのも、子どもたちから「肉じゃがの中にかぼちゃいれて!」って言われたから
なら、肉じゃがならぬ〜肉かぼちゃにしてみようかなと
そこに…まさかの…料理途中に「ネギも入れて!」という要求が
実は…ご存じの方も多いと思うけども…
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してます
そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
今月、味一ねぎという一般的な小口ネギがお題なんで
こちらも急遽使ってみました
こんなふうに、毎度行きあたりばったり〜なレシピです
「おいちー!いつものかぼちゃとちょっとちがうー!!」って
雰囲気的には、一般的なかぼちゃよりも瓜のような
あっさりした味わいで、食べやすいかも
ほら、かぼちゃって子どもたちは喜ぶけど
パパたちは、あまりおかずにならないというか…甘くない?って言われるのね
そうめんかぼちゃなら、甘みもありつつ甘すぎなくておかずにも最適
ぜひ是非見つけたら、食べてみてね
今回のポイントは…
*そうめんかぼちゃはしっかりと焼いてね!もし皮が固くて気になるようならカットして焼いてください!
*汁気がほぼなくなるまで煮詰めること!
*麺つゆは4倍濃縮を使ってます!3倍濃縮でも同じ分量でいけます!
2倍の場合は、麺つゆを倍量入れてね!
かぼちゃレシピです
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