こんばんは〜




足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)


4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます




気軽に読んでもらえると、嬉しいです(^^)




コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…
応援ありがとうございます!!




これからもよろしくおねがいします(*^^*)










毎日暑いけど、関東から北の方では雨やら台風やらお願い



自然災害、とにかく身の安全を一番にアセアセ
大丈夫と思ってる時が一番危ない注意


夏休み中に悲しいことが起こりませんようにお願い








さてさて、この暑さだと冷たいものが食べたいよね〜って話から
なぜか…鴨南そば食べたくない?って話にパパとなり…


鴨南そば…熱いやん…全然冷たくないし…




というか、鴨とか売ってないやんえーん






でも、言われると無性に食べたくなるのが人間の性
鴨南蛮っぽくて〜冷たくて〜なんかできんかな…


と思って調べたら、南蛮=白ネギのことってびっくり






なら、白ネギはあるから鴨のところをなにかに変えて…
ん?鶏皮はどうやろ…お肉ガッツリよりも作りやすいし…



で、作った汁ごと冷たくして…





よし!これでいこ!






となりました〜いつものごとく思いつきレシピですスプーンフォーク







実は…ご存じの方も多いけども…
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してますキラキラ


そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ







今月のお題は…ミニトマト!





今回、ミニトマトが我が家に来て調べてみました!!
大きなトマトとミニトマトの違いを




大きさの違いは…見たらおわかりなので省略しますお願い




栄養面では
*ミニトマトのほうがエネルギーは多い
→果糖が多く、甘みが強いため

*葉酸を多く含む
→妊婦にはオススメ!

*リコピンやカリウムを多く含む
→抗酸化作用がより強く、体内の余分な水分の排出をおこなう






そんなミニトマトちゃん、サラダにばかり使われるけど
今回はお汁の中に一緒に漬け込みました〜バイバイ




ほんのり甘めの汁にミニトマトの酸味が絶妙ハート
つい…食べすぎちゃったわ(笑)




暑い日に冷たくさっぱり〜☆つけ麺風〜夏野菜たっぷり鶏皮南蛮そうめん〜大分県産ミニトマト〜

☆材料☆ 4人前
・大分県産ミニトマト 1/2パック(100g)
・ナス 4本(320g)
・白ネギ 1本(150g)
・鶏皮 3枚(100g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1/2
◎麺つゆ(4倍濃縮) 2/3カップ
◎みりん 1/3カップ
●氷 25g

・素麺 100g✕4人前
★お好みで白ごまを振って…








ナスは、縦半分にカットしたあと、良ければ飾り切りを!ものすごく細かくなくていいよ!
見たらわかると思うけど…結構雑ね…
面倒くさければ省いてもいいけど、これを少しするだけで味の染み込みが良くなるよグッ








材料はこちら〜
ミニトマトは半分に、白ネギは3cm程度の斜め切りにカット
ナスは飾り切りをしたあと、3cm程度の長さにカット。それをさらに半分にカット
鶏皮は一口サイズにカット








調味料はこちら〜
かつおだしは愛用のやつですラブラブ最後にリンク貼ってるから、もし気になる方はみてみてねウインク








フライパンに油類を入れずに!鶏皮を投入
中火でこんかりと、脂分を出しながらしっかりと焼く







鶏皮の片面がじっくりと焼けたら、ナスと白ネギの白い部分を投入
トロトロになるまでじっくりと焼く








ナスがトロトロになったら、白ネギの青い部分も投入して炒める






出来上がり







耐熱容器に入れて、トマトも入れる






◎を加える







上から氷を入れて冷やす










氷が溶けたら、出来上がり〜
軽く混ぜてね









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振ってスプーンフォーク
素麺も茹で上がって、早く食べたい〜








そうめんをつけながら…ズルズルズル〜








具がメインやった…(笑)



鴨南風と思いつつ、あまり食べたことないから…合ってるのやら…アセアセ



でも、パパはナスや白ネギがトロトロで鶏皮も入ってて美味しいって笑い泣き
今回は素麺と食べたけど、麺類に限らずご飯に乗せてもいいし
副菜のようにそのまま食べても美味しいラブラブ




ちょっと作って冷たくしてたら…
食べるときにパッと出せて、しかもこの暑さに冷たい塩気が身に染み渡る〜笑い泣き




うん、鴨南そば…ならぬ〜
鶏皮南蛮そうめん、この夏にいいよ!!





今回のポイントは…

*鶏皮から脂分をじっくり出して、その脂分でしっかりとナスや白ネギを焼くこと!


*氷の量は目安です!入れすぎると汁が薄くなるから、最初は冷たくする目的で少しがいいかも。食べるときに氷で調整するといいよ!


*素麺でなくとも、蕎麦やうどんも○

お好きなもので〜






 

 

 

  

 








麺類レシピ、まだまだ続く夏休みメニューにどうですか下矢印





★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト