こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…
応援ありがとうございます!!
これからもよろしくおねがいします(*^^*)
子どもたちが食べたいといったレンコンと珍しく…ゴーヤ
一緒に作るか…別のレシピにするか…
と悩んで、レンコンといえばきんぴらかな〜
ほんなら、ゴーヤも一緒にきんぴらにしてみようかな![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
きんぴらの作り方って、きっと色々あると思うのね
味付けも、甘めから醤油辛いのから色々〜![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
でも、我が家はかつおだしのみ!料理酒でクタクタ煮込む!
めっちゃシンプルです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
だから、調味料をあれこれ出す必要もないし〜
素材の味を存分に引き出せるレシピになってるかなと![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ご飯がすすむよ〜![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
かつおだし香るほっこり優しい味☆ゴーヤとレンコンのきんぴら
☆材料☆ 4人前
・ゴーヤ 1/2本(150g)
・人参 1本(150g)
・レンコン 1節(200g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎料理酒 2/3カップ
●ごま油 大さじ4
★お好みで白ごまを散らして…
材料はこちら〜
ゴーヤは種とワタを取り除いて、1mm程度の薄切りに
レンコンと人参はゴーヤのように1mm程度の薄さで半月切りにカット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220813/13/ryouridaisuki-usamaru/3b/c5/j/o1080081015159966502.jpg?caw=800)
お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220813/20/ryouridaisuki-usamaru/d5/84/j/o0810108015160135647.jpg?caw=800)
ゴーヤの苦味が癖になる
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
とにかく味付けがシンプル!
凝ったことをせずに、とにかくじっくり焼いて〜じっくり煮込む![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
おつまみにもいいよ![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
子どもたちは、「ゴーヤかぁ…」と最初渋い顔してたけど
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
おつまみにもいいよ
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
子どもたちは、「ゴーヤかぁ…」と最初渋い顔してたけど
「苦くても、これ食べやすいね」って![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
最近ゴーヤ尽くしの我が家だから、そろそろ慣れたかな![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
今回のポイントは…
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
最近ゴーヤ尽くしの我が家だから、そろそろ慣れたかな
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
今回のポイントは…
*ゴーヤは苦味をなくすために最初からじっくり炒めてます!
レンコンは今の時期柔らかいので、最後に!
最初から一緒に炒めてもOK
*料理酒は多めにクタクタ煮込んだほうが美味しいです!
*かつおだし顆粒は、銘柄によって味加減が違います!
少なめに入れて、煮ているときに調整するのもありです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ゴーヤを沢山食べて、夏バテ解消
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)