こんばんは〜





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4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます




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子どもたちが食べたいといったレンコンと珍しく…ゴーヤ
一緒に作るか…別のレシピにするか…






と悩んで、レンコンといえばきんぴらかな〜


ほんなら、ゴーヤも一緒にきんぴらにしてみようかなルンルン






きんぴらの作り方って、きっと色々あると思うのね
味付けも、甘めから醤油辛いのから色々〜スプーンフォーク





でも、我が家はかつおだしのみ!料理酒でクタクタ煮込む!





めっちゃシンプルですOK





だから、調味料をあれこれ出す必要もないし〜
素材の味を存分に引き出せるレシピになってるかなとウシシ



ご飯がすすむよ〜おにぎり



かつおだし香るほっこり優しい味☆ゴーヤとレンコンのきんぴら


☆材料☆ 4人前
・ゴーヤ 1/2本(150g)
・人参 1本(150g)
・レンコン 1節(200g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1
◎料理酒 2/3カップ
●ごま油 大さじ4

★お好みで白ごまを散らして…








材料はこちら〜
ゴーヤは種とワタを取り除いて、1mm程度の薄切りに
レンコンと人参はゴーヤのように1mm程度の薄さで半月切りにカット








調味料はこちら〜
かつおだし顆粒は最後にリンク貼ってるんだけど、愛用のお出汁ですラブラブ









フライパンにごま油を入れて、人参とゴーヤを投入
中火で炒める









人参とゴーヤが柔らかくなったら、レンコンも加えて一緒に焼く








レンコンが色づいたら、弱火にしてかつおだし顆粒と料理酒を加える







混ぜながらグツグツ煮込む







汁気がほぼなくなったら出来上がり〜










お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…割り箸




ゴーヤの苦味が癖になるラブラブ


とにかく味付けがシンプル!
凝ったことをせずに、とにかくじっくり焼いて〜じっくり煮込む!!


おつまみにもいいよ生ビール





子どもたちは、「ゴーヤかぁ…」と最初渋い顔してたけど
「苦くても、これ食べやすいね」ってOK






最近ゴーヤ尽くしの我が家だから、そろそろ慣れたかなウシシ





今回のポイントは…
*ゴーヤは苦味をなくすために最初からじっくり炒めてます!
レンコンは今の時期柔らかいので、最後に!
最初から一緒に炒めてもOK

*料理酒は多めにクタクタ煮込んだほうが美味しいです!

*かつおだし顆粒は、銘柄によって味加減が違います!
少なめに入れて、煮ているときに調整するのもありですOK



 

  

  

 








ゴーヤを沢山食べて、夏バテ解消グー





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