こんばんは〜




足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)


4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます




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これからもよろしくおねがいします(*^^*)






毎日暑い…熱い…




我が家の地域は、海風が比較的通るから風がふくと気持ちいいんだけど
これ、風が通らなかったら…めちゃめちゃ暑いやんアセアセ



しかも…雲ひとつ無いとかだったら…
灼熱…?




熱中症で救急搬送される人も多いみたいだし
とにかく、こまめな水分補給!木陰で休むとか、家の中でも気をつけるとか…アセアセ



そして…夏バテも大変〜


なーんかダルい…アセアセ生気が吸い取られそう〜チーン







そういうときは、やっぱり食べやすいものを少しでも食べる!!






今回は、子どもたちが「豆腐サラダ食べたい!」って
ついこの間も言われたような…


じゃあ、豆腐サラダに夏バテ予防&解消できる、パワー最強食材組み合わせますか筋肉




今回はゴーヤ&サバ缶


ゴーヤは…
高血圧予防、むくみ予防
葉酸豊富
美肌効果
疲労回復、倦怠感減少効果
食欲増進効果

サバ缶は…
血液サラサラ効果
不足しがちなビタミンDやカルシウム補給



と、とにかくスーパーフードです!!





ゴーヤは苦手な方も多いと思うから、今回はカレー粉と合わせてマイルドに!



苦味を抑えて食べやすくしてみたよ〜パー


さぁて、子どもたちの反応やいかに!?



サラダやパンに挟んで夏バテ解消☆ゴーヤとサバ缶のクリーミー豆腐カレーサラダ


☆材料☆ 4人前
・ゴーヤ 大きめ1本(300g)
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・サバ缶の水煮 1缶(160g)
◎中華味の素 大さじ1/2
◎カレー粉 大さじ1
●マヨネーズ 適量

★彩りにパプリカパウダー振りかけて…




 使った耐熱容器はこちら〜↓そのまま食卓にも出せて可愛いよ♡

 







豆腐の水切りはレンジでサクッと〜
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返してボールへ。レンジ600w10分加熱
④加熱後、湯呑などを上に置いて15分ほど置く








ゴーヤはワタと種をとり、薄切りにカット
耐熱容器に入れて、レンジ600w10分加熱









調味料はこちら〜
サバ缶は水煮を使ったけど、味噌煮なども合うよ!!








レンチン済みのゴーヤの上に、水切りした豆腐をのせ
すりこぎ棒などで潰す








豆腐が解れたら、サバ缶(汁気入れてません)と◎●を入れて混ぜる









出来上がり〜








お皿に盛り付けて、お好みで彩りにパプリカパウダー振りかけて…スプーンフォーク








狙われとる…








あーん♡



もういいや…どうぞ



「ママ!豆腐とカレー味でゴーヤ食べやすいよ!」
って、2番目長女ラブラブ



長男も、普段はゴーヤかぁ…というのに
「これはいいね!パンに挟みたい〜」
ってルンルン




ゴーヤの苦味が、ほのかに残るけど〜
カレーの味で苦味が和らいで、しかも豆腐+サバで食べやすいラブ




そして…毎度のことながら
パンに挟むと断然食べやすい!




うん、ピクニック気分も味わえていいかも〜パン
豆腐だから、マヨネーズだけよりも食べやすくてヘルシーキラキラ

夏バテ気味で食欲なくても…一口食べてもらえたら嬉しいな〜ニコニコ







今回のポイントは…
*サバ缶は、水煮の他に味噌煮などもOKです!
汁気は入れるとべちゃっとなるので…入れないほうがいいかな

*ゴーヤはなるべく薄めに!

*カレー粉は普通のタイプを使ってます!
子ども用に甘口カレー粉もあります!下のリンクみてみてね

*彩りはパプリカパウダーです↓
ちょっと赤がほしいときにオススメ〜









 

  

  

  

 











サラダや和え物など、あと一品…ってときに便利だよ下矢印

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