こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
コメントやフォロー、たくさんの応援ありがとうございます!!
これからもよろしくおねがいします(*^^*)
今回は…子どもの頃の懐かしい味を久しぶりに作りました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
一銭洋食って知ってる![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
大正から昭和の初めころ
駄菓子屋で出汁入りの水で溶いた小麦粉を鉄板で焼いた上に、
刻んだネギなどを乗せてさらに焼き上げる。
ソースをかけて、近所の子どもたちのおやつとして一銭で販売されていたもの![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
いわばお好み焼きの前身であり粉モノの元祖!
更には〜当時はソースをかければ洋食やん!と考えられていた時代ですから、一銭で買える洋食すなわち「いっせんようしょく」となったって![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
ちなみに…
一銭とは…いくらでしょう?![財布](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/402.png)
![財布](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/402.png)
ち…ち…ち…ち…ち…ち…ち…ち…ちーん!
答えは…〘1円の百分の一〙つまりは…一銭100枚=1円
※当時です!と!う!じ!現在ではありません!!
そもそも…今の若い人は駄菓子屋とか知ってるんかな〜![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
知らなかったら…ジェネレーションギャップ〜![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
…といっても、私自身は駄菓子屋で一銭洋食を食べたことは…ないけどね…(笑)
昔、母が家でホットプレートを使って作ってくれてたんだ〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
それを思い出して…懐かしくて作ってみた![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
特に、実家のある北九州では、ソースではなく醤油派!
生地にさらっと醤油を塗って…鉄板に醤油が落ちて…少し香ばしくなるんだよ![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
さぁ…作っていくよ![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
さてさて…実は…ご存じの方も多いけども…
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
味一ネギは多分皆さんが一番目にする万能ねぎと同じかな〜もしくは小ねぎとか
味噌汁にパパっといれたり、彩りに使うのもいいよね![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
今の時期なら〜素麺にパッと振りかけたり
ネギ全般に言えることなんだけど…
免疫力アップ!
食物繊維豊富で便秘防止やむくみ防止!
疲労回復効果!
胃腸を整える!
など、とにかく色々あるなら色んなとこでネギを加えたら身体に効果抜群〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
夏バテ予防
夏バテ回復にも効果的![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
このネギをたっぷり入れた一銭洋食![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
見た目は…おかずクレープみたいやな
ソースもいいけど…醤油でさらっと食べるのもいいよ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
中身はねぎ!もやし!豚こま!安上がり〜!!!
夏休みのお昼ごはんとか、おやつとか、ぜひ是非どうですか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220723/18/ryouridaisuki-usamaru/0c/2d/j/o1080081015150633215.jpg?caw=800)
昔懐かしい北九州の味☆醤油で食べる具だくさん一銭洋食をホットプレートで〜大分県産味一ねぎ〜
☆材料☆ 直径14cm程度の生地で12枚程度(大きさによって異なります!)
《生地》
●薄力粉or中力粉 250g
●片栗粉 50g
●かつおだし顆粒 大さじ1
●卵 2個
●水 2カップ
《ほか材料》
・豚こま 300g
・大分県産味一ねぎ 1袋(100g)
・もやし 2袋
★削り粉、小エビ、天かす、 適量
・サラダ油 大さじ1✕6回ほど
・醤油 適量
★★お好みで青のりと紅生姜を添えてね
まずは生地を作るよ!
水以外の●をボールに入れて、泡立て器や菜箸などで混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220723/18/ryouridaisuki-usamaru/6d/a7/j/o1080081015150633219.jpg?caw=800)
子どもたち…なぜか…パンやーん♡って![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
パン?こんなパン食べたっけ?
お好み焼きやたこ焼きのように、ソースマヨで食べるのも美味しいけど
醤油の味わいが…何処か懐かしい味で…![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
あっさりしてるから、いくらでも食べれちゃうんだよ![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
生地は薄く伸ばしたほうが、パリッとなる部分も出て美味しいよ〜!!
分厚くてモチモチも美味しいんだけどね♡
せっかくの夏休みだから、食卓で旅行気分〜![飛行機](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/381.png)
![飛行機](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/381.png)
でどうですか?![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
今回のポイントは…
*生地は薄力粉でも中力粉でもいいです!
どちらかというと…中力粉のほうがもちもちします!
片栗粉を入れるので、更にもちっとした仕上がりに〜
*★の小エビと天かすはお好みで!
入れたほうが美味しいけど…削り粉は必須です!!
*中の具材は、火の通りやすい葉物類や薄切り肉ならok
生地がすぐに焼けてしまうので、火の通りにくいものは…一旦レンチンするとかなら入れられるかな
*醤油は一旦塗ってるけど、後で付けながら食べてもいいよ!
福岡の郷土料理レシピだよ
食卓で旅行気分〜![飛行機](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/381.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![飛行機](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/381.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)