こんばんは〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)


4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます




気軽に読んでもらえると、嬉しいです(^^)




コメントやフォロー、たくさんの応援ありがとうございます!!




これからもよろしくおねがいします(*^^*)







今回は…子どもの頃の懐かしい味を久しぶりに作りましたキラキラ




一銭洋食って知ってる?



大正から昭和の初めころ
駄菓子屋で出汁入りの水で溶いた小麦粉を鉄板で焼いた上に、
刻んだネギなどを乗せてさらに焼き上げる。
ソースをかけて、近所の子どもたちのおやつとして一銭で販売されていたもの割り箸

いわばお好み焼きの前身であり粉モノの元祖!
更には〜当時はソースをかければ洋食やん!と考えられていた時代ですから、一銭で買える洋食すなわち「いっせんようしょく」となったってバイバイ




ちなみに…
一銭とは…いくらでしょう?財布



ち…ち…ち…ち…ち…ち…ち…ち…ちーん!




答えは…〘1円の百分の一〙つまりは…一銭100枚=1円
※当時です!と!う!じ!現在ではありません!!






そもそも…今の若い人は駄菓子屋とか知ってるんかな〜アセアセ
知らなかったら…ジェネレーションギャップ〜ゲッソリ





…といっても、私自身は駄菓子屋で一銭洋食を食べたことは…ないけどね…(笑)




昔、母が家でホットプレートを使って作ってくれてたんだ〜ルンルン
それを思い出して…懐かしくて作ってみたラブラブ


特に、実家のある北九州では、ソースではなく醤油派!
生地にさらっと醤油を塗って…鉄板に醤油が落ちて…少し香ばしくなるんだよ酔っ払い





さぁ…作っていくよ筋肉










さてさて…実は…ご存じの方も多いけども…
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してますキラキラ


そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ







今月も残りわずか〜お題より最後です!…味一ねぎ!




味一ネギは多分皆さんが一番目にする万能ねぎと同じかな〜もしくは小ねぎとか


味噌汁にパパっといれたり、彩りに使うのもいいよねグッ
今の時期なら〜素麺にパッと振りかけたり



ネギ全般に言えることなんだけど…
免疫力アップ!
食物繊維豊富で便秘防止やむくみ防止!
疲労回復効果!
胃腸を整える!
など、とにかく色々あるなら色んなとこでネギを加えたら身体に効果抜群〜キラキラ



夏バテ予防!!夏バテ回復にも効果的OK







このネギをたっぷり入れた一銭洋食割り箸

見た目は…おかずクレープみたいやな
ソースもいいけど…醤油でさらっと食べるのもいいよOK

中身はねぎ!もやし!豚こま!安上がり〜!!!




夏休みのお昼ごはんとか、おやつとか、ぜひ是非どうですか?




昔懐かしい北九州の味☆醤油で食べる具だくさん一銭洋食をホットプレートで〜大分県産味一ねぎ〜


☆材料☆ 直径14cm程度の生地で12枚程度(大きさによって異なります!)
《生地》
●薄力粉or中力粉 250g
●片栗粉 50g
●かつおだし顆粒 大さじ1
●卵 2個
●水 2カップ

《ほか材料》
・豚こま 300g
・大分県産味一ねぎ 1袋(100g)
・もやし 2袋
★削り粉、小エビ、天かす、 適量
・サラダ油 大さじ1✕6回ほど
・醤油 適量

★★お好みで青のりと紅生姜を添えてね





まずは生地を作るよ!
水以外の●をボールに入れて、泡立て器や菜箸などで混ぜる










①軽く混ざったら…
②水を少しずつ投入し、混ぜつつ水を入れつつ…
③どんどん混ぜます
④トロトロの液になったらOK※多少ダマになっても大丈夫〜








具材はこちら〜
味一ねぎは5cm程度の長さにカット
豚こまは、我が家では冷凍庫に常にストックしてるのを解凍









生地につける味付けはこちら〜
お好み焼きやたこ焼きと全く同じ!!







さぁ、焼いていくよ!!
①サラダ油を薄く敷いた鉄板に生地を流し込む※オタマの底で少し伸ばして生地を薄くするといいよ!弱火がいいです!すぐに焦げるから…
②★を生地に乗せて、豚こま→味一ねぎ→もやしの順で乗せる
③少しだけ生地のタネを回しかけて…
④ひっくり返す※フライ返しで押さえつけると、更に薄くなって美味しいよ〜!肉にもきっちり火を通してね!






焼けたらひっくり返す






半分に丸める
※半分に折りにくかったら、フライ返しで半分のところに軽く切れ目をつけて
半分に折るといいよ!










醤油をハケで塗って、上から青のりを振ったらOK












お好みで紅生姜を添えたら、いいよスプーンフォーク







断面はこんな感じ〜お肉モリモリ入れたから、結構食べごたえあるよウシシ



子どもたち…なぜか…パンやーん♡ってアセアセ


パン?こんなパン食べたっけ?




お好み焼きやたこ焼きのように、ソースマヨで食べるのも美味しいけど
醤油の味わいが…何処か懐かしい味で…ラブラブ



あっさりしてるから、いくらでも食べれちゃうんだよデレデレ




生地は薄く伸ばしたほうが、パリッとなる部分も出て美味しいよ〜!!
分厚くてモチモチも美味しいんだけどね♡




せっかくの夏休みだから、食卓で旅行気分〜飛行機
でどうですか?ウシシ




今回のポイントは…
*生地は薄力粉でも中力粉でもいいです!
どちらかというと…中力粉のほうがもちもちします!
片栗粉を入れるので、更にもちっとした仕上がりに〜

*★の小エビと天かすはお好みで!
入れたほうが美味しいけど…削り粉は必須です!!

*中の具材は、火の通りやすい葉物類や薄切り肉ならok
生地がすぐに焼けてしまうので、火の通りにくいものは…一旦レンチンするとかなら入れられるかな

*醤油は一旦塗ってるけど、後で付けながら食べてもいいよ!










福岡の郷土料理レシピだよ下矢印食卓で旅行気分〜飛行機


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