こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
コメントやフォロー、たくさんの応援ありがとうございます!!
これからもよろしくおねがいします(*^^*)
今回は、「夏休み旅行行きたいよね〜」というパパの発言から
どこに行くかよりも何食べようかしら…うふふと思っちゃった私
各地のご当地グルメを調べてたら〜
無性にチキン南蛮が食べたくなった!
チキン南蛮といえば…九州は宮崎名物!!
割と見かけるチキン南蛮は、鶏肉を焼いて甘酢ダレをかけたり漬け込んだりして
タルタルソースもかけて食べる!
って感じかなと思うんだけど…
今回は予めお肉に甘酢を漬け込んでおく!
焼いたあとも漬け込んで、レンチンする!
という、肉の芯まで甘酢に漬け込んで
しかもお酢に漬けるから肉も柔らかくなるのよ〜
朝イチで漬けておけば、夕方には作れます
そして、チキン南蛮といえば〜タルタルソース!!
今回はタルタルソースにこちらを使いました〜
実は…ご存じの方も多いけども…
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してます
そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
味一ねぎは、一般的な小口ネギかな
薬味に使うことが多いかな〜と思うんだけど
今回はタルタルソースの具として加えてみました
ピクルスやパセリを加えるのもいいけど、緑色としてネギも甘くなって美味しいよ
更に…
今回はもも肉とむね肉、どちらが美味しいか〜勝手に対決!!
好みの問題もあると思うけど
ぜひ是非、どっちが好きか教えて下さい〜
宮崎名物チキン南蛮をむね肉ともも肉で作ってみました〜タルタルソースに大分県産味一ねぎを〜
☆材料☆ 4人前
・鶏もも肉 2枚
・鶏むね肉 1枚
●麺つゆ(4倍濃縮)、みりん、お酢 各1/2カップ
・薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ2
《タルタルソース》
★玉ねぎ 1/2玉(100g)
★大分県産味一ねぎ 1/2袋(50g)
★ゆで卵 2個
★マヨネーズ 適量
★塩コショウ 少々
今回はカットせずに一枚のまま使います
左2枚がもも肉、右側がむね肉
フォークで軽く両面を刺しておく
個人的にはどちらもオススメかな〜と思うんだけど…
我が家の統計としては…
子どもたちはむね肉がいいって!
パパはもも肉がいいって!
※あくまで…我が家です!
もともと、子どもたちはお肉が好きじゃなくて
ということは、きっと脂っこいものよりさっぱりがいいんかな?
パパは…普段むね肉ばっかり食べてるから(糖質制限してるため…)
もも肉のコッテリがよかったよう
タレが甘酢だから、もも肉でもさっぱり食べられるかな〜と思うけど
ここは好みかな→逃げる〜
フライパンで一旦焼くか、トースターで焼くか悩んだけど…
今回はフライパンで作ってみました
余ったら、サンドウィッチにしてもええし
夏休みにオススメです
今回のポイントは…
*鶏肉はむね肉でももも肉でも、どちらもオススメ!
*お肉は一口サイズにカットして作っても○
そのときは、フライパンで焼くだけで中まで火が通ればレンチンは不要です!
*上にも書いたけど…フライパンで焼かずにトースターを使うのもありかなと。焦げ目を見ながら焼いて、その後レンチンするのもいいかな〜
*タルタルソースは、予め作って冷やしておくのがベスト
夏休みに、ワンプレートで
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!