おはようございます!
スパイスアンバサダーとして活動中です!
暑い夏を乗り越えよう!!
いやはや、梅雨明けが早すぎて毎日蒸し風呂のような外を末娘と散歩中…
食べ物よか、飲み物ばかり冷たいものばかり摂取しがち
こういうときこそスパイスの出番です!
食欲増進
胃腸の動きを活性化
などなど、体にとってめちゃめちゃいいことだらけ
ぜひ是非使ってほしい!
今回はスパイスといえば…一番に思いついたチャイ
本場インドカレー屋さんとかにいくと、ドリンクメニューで目にすると思うんだけど
その昔、学生だった頃に学祭でサークルの出し物としてインドカレーを作ったことがあって
その時にチャイとラッシーも作ってたのね
そのチャイがめちゃめちゃ美味しくて
今回のお題を見て、絶対チャイ作りたい〜って思ったんだけど
ただチャイ作ったら…おもろないな…と
夏らしくゼリーにしてみたらどうやろ〜?と思って作ってみました
スパイス3種類で手軽に☆家にある茶葉で本格的なチャイのぷるるんゼリー
☆材料☆ 15✕20cmの耐熱容器or小分けのグラスなど
・リプトンイエローラベル 5パック(2g✕5)
●シナモンスティック 1本
●クローブ、カルダモン 4個ずつ
・水 400ml
・牛乳 500ml
・ゼラチン 10g→水1/4カップに浸す
・上白糖 50g
★お好みで粉糖を振ったり蜂蜜を垂らして…
今回の材料はこちら〜(水と牛乳は写ってません…)
茶葉は手軽に入手できるリプトンイエローラベルにしてみました!
本格的なチャイの雰囲気がでるといいな…
あとはスパイスとしてシナモンスティック・カルダモン・クローブ
ぷるんと柔らかめのゼリーが出来ました
甘みはかなり控えめなので、蜂蜜を垂らしてもええかな〜と
個人的にシナモンが好きだから、パウダーをめっちゃ振りかけて食べました(笑)
子どもたちはチャイ…というか紅茶初普段水か麦茶…
「なにこれー!シナモン茶?上にもシナモンかかってるよ!シナモンゼリー?」
とシナモンにばかり目がいってました
粉糖をたっぷり振りかけたバージョンを食べてたからか、さほど甘さには何も言ってなかったな…
もちろん、ゼリーにせずにそのまま飲んでもいいです
チャイは熱いまま飲むのが一般的…というか本場的?らしいんだけど…
やっぱり暑いから冷やして飲んでいいのかな〜とか
ポイントは…
*スパイスはホール状を選ぶこと!香りが違うよ!!
軽く砕いたらお茶パックにひとまとめに。あとが楽ちん
*ゼラチンは一旦水でふやかした方がキレイに溶けるよ!
ふやかすのが面倒なら、そのまま鍋に振り入れてもいいです!
*蜂蜜を使う場合は1歳未満のお子様に与えないでください!
紅茶なのであまり与えないとは思うけど…念の為…
*盛り付け方は好きなように!泡立て器を使わなくていいです!
スプーンですくったり〜お好きにどうぞ!
今回のお題で作ったレシピスパイスは手軽に使えるからぜひ是非みてみてね
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