こんばんは〜
我が家の子どもたちは豆腐とか厚揚げとか大好きなんだけど
きっと…いつもブログ見てる方はおわかりかと…(笑)
最近お麩にハマってて〜
お麩って汁物というか、味噌汁に入ってるイメージだったんだけど
そもそも汁物が苦手な我が子達は、そのときは全く食べず
豆腐の唐揚げが大好きだから、そのときにお麩の唐揚げ作って
それ以来激ハマり!
とにかく「お麩は?」「2個(2袋)は買ってきてね!」とか…
どんだけ食うんというよりなににするよ
と、毎度頭を悩ませつつも唐揚げにすることが多いんだけど
今回は…麻婆豆腐〜ならぬ麻婆麩!
豆腐も栄養バッチリだけど、お麩って見た目によらずめちゃめちゃ栄養あるのね
低カロリー低脂質なのに…高タンパク質
ダイエットしてる方とかヘルシー志向の方にはもってこいよね〜
そんなお麩を使った麻婆ちゃん、さてさて…どんなふうになったかな〜
【ヘルシー&パパっと】栄養価の高いお麩を食べよう☆本格派の麻婆麩
☆材料☆ 4人前
・お麩 70g
・豚こま 200g
・ニラ 1束(100g)
・新玉ねぎ 1個(200g)
◎葱姜蒜醤 大さじ1
◎甜麺醤、豆鼓醤 各 大さじ1
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎お湯 3カップ
●水溶き片栗粉 大さじ2+水1/2カップ
・サラダ油 大さじ2
★お好みで白ごまや輪唐辛子を添えて…
材料はこちら〜
ニラは3cm程度のざく切りにカット
玉ねぎはくし切りにカット
トマトの配置でまたもや揉める子どもたち…
もう写真とらないよ〜/
いちお…お麩で作ってみたけど…どうかいな?
「えーこれモチモチして面白い〜ってか少なくないもっと作ってくれな〜おなかすくやん」
えーそれはすんませんね
少なかったかな?次回はもう少し作ります
麻婆はどんな具材でも美味しいから、もっと他に野菜なりなんなり入れてもいいのかな
ポイントは…
・お麩は豚肉の脂分をしっかり吸わせてカリッとさせると、モチモチの食感になるよ〜
・甜麺醤、豆鼓醤を入れたほうがより本格的な味わいに♡
ご飯の上に乗せて丼ものにしても美味しい
ぜひ是非オススメでーす
お麩のレシピ、色々あるよ〜ヘルシーで栄養たっぷりだからたくさん食べたいね
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